Алексею Навальному открыли обратный путь в Россию

Проверка Следственного комитета не нашла состава преступления в действиях блогера Алексея Навального. Самого известного в рунете разоблачителя коррупционных схем подозревали в том, что, в бытность советником губернатора Кировской области, он принуждал местное ГУП к заключению заведомо невыгодного контракта.

Следственные органы Следственного комитета России по Кировской области завершили проверку в отношении известного блогера Алексея Навального. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на старшего помощника руководителя СУ СКР по Кировской области Андрея Василькова, проверка не выявила состава преступления. В возбуждении уголовного дела в отношении Навального отказано.

«Алексей Навальный сотрудничал со следствием, давал объективные показания»,— сообщил Васильков.

«Давал объективные показания»

О начале следственной проверки, которая могла завершиться предъявлением Навальному, ныне проживающему в США, обвинений по статье УК «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», стало известно в декабре 2010 года. Но расследование дела Навального началось более года назад. По данным приволжского МВД, в апреле— августе 2009 года в результате действий тогдашнего советника губернатора и ООО «Вятская лесная компания» был нанесен ущерб ГУП «Кировлес» на 1,3 млн рублей. Навальный якобы убедил экс-директора компании, тогда находящейся на грани банкротства, Вячеслава Опалева заключить заведомо невыгодный контракт на поставку дерева.



Трубопровод "Восточная Сибирь — Тихий океан" стал объектом скандальной публикации в блоге Алексея Навального

Источник: (c) РИА Новости

В обмен на это советник главы региона обещал помощь при заключении контракта с департаментом лесного хозяйства Кировской области. Сообщалось также, что правоохранители действительно обнаружили факт заключения убыточного контракта и попросили СК возбудить уголовное дело.

Сам Навальный, ныне находящийся в США, свою вину признавать отказался и заявил, что дело против него инициировано ВТБ и «Транснефтью»— компаниями, которым досталось больше всего от онлайн-разоблачений блогера. Навальный, в частности, обнародовал информацию, свидетельствующую о том, что менеджеры банковской группы ВТБ отмывали деньги через ее лизинговое подразделение, а также шокировал блогосферу публикацией данных проверки и внутренней документации компании «Транснефти», свидетельствующих о миллиардных хищениях при строительстве трубопровода ВСТО.

Фильм "Трубоеды. Как пилят в Транснефти", представленный Алексеем Навальным в рамках разоблачительной кампании против нефтяной компании

Источник: navalny

Ранее Навальный высказывал мнение, что основная цель кампании против него заключается в том, чтобы не позволить ему вернуться в Россию из США, где он проживает в настоящее время.

Алексей Навальный активно собирает добровольные пожертвования на финансирование юридического преследование уличенных в коррупции чиновников. За один день его проект «РосПил» установил рекорд по сбору денег, собрав 157 тыс. рублей.

Вторая жертва «Кировлеса»

В связи с тем же ГУП «Кировлес» в феврале 2010 года был арестован Андрей Вотинов, который, как и Навальный, занимал пост советника кировского губернатора Никиты Белых. Как считает следствие, он требовал с Вячеслава Опалева $20 млн в обмен на решение об остановке процесса реорганизации компании. 19 февраля Вотинов был отпущен под залог в 2 млн рублей. Первое судебное заседание должно было состояться в августе 2010 года, но оно так и не состоялось. В январе стало известно, что дело возвращено в ФСБ «в связи с необходимостью дополнительного расследования».

Алексей Навальный (слева) и губернатор Кировской области Никита Белых (справа) после охоты в Пермском крае в 2008 году. Фото из блога Навального.

Источник: Блог Алексея Навального

Спонсор поста:

energetix



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий