За год чиновники нанесли гражданам ущерб на 2 млрд рублей

Граждане и бизнес ежегодно теряют не менее 4,5 млрд рублей из-за недобросовестных и жадных чиновников, подсчитало Минэкономразвития. Для исправления ситуации министерство предлагает принять закон, по которому волокитчиков и их руководителей можно будет штрафовать. Правда, сумма штрафа невелика— от 3 до 15 тыс. рублей, – и вряд ли будет существенной для взяточников.

Минэкономразвития проводит мониторинг оказания государственных услуг бизнесу и гражданам, сообщил журналистам 23 марта источник в аппарате правительства. «Если говорить о бизнесе, то в ходе мониторинга удалось выявить много проблемных моментов, к сожалению, не все еще решено, не всего удалось достичь. В частности, мы видим, что расходы бизнеса, как правило, в два раза превышают установленный уровень, а иногда зашкаливают и в разы. Реальное время оказания услуг также в два раза выше, чем установлено. Наличие неформальных платежей, возможности отправлять заявителей от бизнеса на дополнительный сбор каких-то документов остаются»,— рассказал он.

Не лучше обстоит дело и с обращениями граждан. Как и в случае с бизнесом, в два раза завышаются сроки, есть неформальные платежи и очереди. 24 марта этот вопрос будет рассматриваться на заседании президиума правительства в рамках подведения промежуточных итогов административной реформы.

По замыслу административной реформы между гражданами и чиновниками должны встать многофункциональные центры по предоставлению госуслуг (на фото — один из московских МФЦ)

Источник: zao.mos.ru



По оценкам Минэкономразвития, потери граждан только от стояния в очередях за год составили 2 млрд рублей— это те деньги, которые они могли бы заработать за время ожидания приема. Потери бизнеса оценить сложнее, однако только по самым массовым видам госуслуг— прежде всего связанных со строительством — они оцениваются министерством в 2,5 млрд рублей.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина подсчитала убытки бизнеса и граждан от чиновников

Источник: GZT.RU/Житенев Артем

Наказание малым рублем

Того, кто приносит гражданам и бизнесу такие убытки, нужно наказывать рублем, решили в Минэкономразвития. По словам источника, в правительство внесен закон с рабочим названием «О досудебном обжаловании», которым предлагается внести поправки в закон о госуслугах (210-ФЗ) и Кодекс об административных нарушениях.

В случае принятия законопроекта нерадивым и недобросовестным чиновникам будет грозить штраф в размере 3–5 тыс. рублей. Чтобы добиться наказания, гражданин, считающий, что его интересы ущемлены, должен будет подать жалобу руководителю обидчика. На ее рассмотрение отводится 15 дней, после чего материалы передаются в прокуратуру для возбуждения административного дела.

Если вышестоящее начальство необоснованно, по мнению гражданина, отклонит его жалобу, он сможет обратиться в суд. И если будет признан правым, то оштрафован будет не только чиновник, но и его руководитель— уже примерно на 15 тыс. рублей.

Росстат сообщил московским чиновникам удивительные факты об их зарплатах

В 2010 году зарплаты чиновников росли медленнее, чем в целом по экономике, утверждает Росстат. При этом их доходы по-прежнему остаются значительно выше среднего. В столичном регионе сложилась обратная ситуация— труд госслужащих дорожал быстрее, чем не занятых на госслужбе граждан. Впрочем, сами чиновники утверждают, что не ощутили роста своих доходов.

Подробнее

Источник отметил, что законопроект касается только федеральных чиновников, поскольку на региональном и муниципальном уровне такие нормативные акты должны разрабатывать местные власти. По его словам, «в одном–двух регионах такие законы уже есть», но в правительстве рассчитывают, что это явление станет массовым.

«С чего-то надо начинать»

Если чиновники приносят убытки своим бездействием, да еще и вымогают взятки, то, естественно, они должны отвечать экономически, комментирует инициативу Минэкономразвития председатель «Деловой России» Борис Титов. «Мы не за то, чтобы их сажать, но наказывать их рублем считаем правильным»,— сказал он в разговоре с GZT.RU.

При этом сам размер предложенных штрафов Титов считает слишком низким. «Конечно, для взяточника, который берет в разы больше, это несущественно,— говорит он.— С другой стороны, с чего-то надо начинать».

Сейчас, по словам главы «Деловой России», надо заложить в закон принцип ответственности чиновника, которого сейчас нет. «Есть статья о препятствовании реализации бизнеса, но на практике она не применяется, потому что ничего невозможно доказать»,— сетует Титов. Поэтому сейчас важно принять хоть какой-нибудь закон, а «более существенную ответственность можно будет рассмотреть и позже».

Дмитрий Медведев: "Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной".

Источник: Видеоблог Дмитрия Медведева

Спонсор поста:

магазин пневматического оружия



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий