Татьяна Голикова заметила оседание денег на уровне руководства больниц

Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова раскритиковала руководителей медучреждений за присвоение помощи от федеральных структур, а организаторов здравоохранения за неспособность обеспечить лекарствами даже немногих федеральных льготников. Самой ей посоветовали подумать о том, как «затащить врачей на село».

В пятницу, 25 марта, на расширенном заседании коллегии Минздравсоцразвития, посвященном подведению итогов 2010 года, министр Татьяна Голикова заявила, что субъекты здравоохранения грубо нарушают обязательства по обеспечению федеральных льготников бесплатными препаратами. Она потребовала найти неизрасходованные средства.

Где деньги, врач?

«Федеральный норматив на одного льготника, который выбрал натуральное обеспечение лекарственными препаратами в 2011 году, составляет 570 рублей. Помимо этого, на одного гражданина предоставляются межбюджетные трансферты, средний норматив которых складывается на 2011 год по льготному обеспечению граждан, и составляет 850 рублей. Что мы видим по факту? Обеспечение в регионах от 100–200 рублей. Скажите, пожалуйста, остальное где?»,— спросила министр.

Министр Татьяна Голикова назвала места, где оседает помощь медучреждениям

Источник: ИТАР-ТАСС

По ее словам, несмотря на то, что в конце 2010 года все регионы превосходно отчитались о том, что не будет перебоев с обеспечением льготных категорий граждан лекарствами, в реальности дела обстоят постыдно. Министр обратила внимание на то, что льготников в программе осталось всего-то 4 млн человек (с 2006 года их количество уменьшилось почти в 4 раза).

Регистрация лекарств стала "притчей во языцех" в 2010 году

Источник: Минздравсоцразвития

В лицо знаем ваших льготников

«Страна у нас большая, но уже можно в лицо знать каждого льготника, и домой отнести эти лекарства. Уже мы по фамилии знаем ваших льготников, потому что пишут нам одни и те же»,— посетовала министр. Ранее ведомство заявляло в ответ на письма с жалобами льготников из Свердловской области на отсутствие препаратов, что Правительство РФ может по предложению Минздрава лишить полномочий плохо работающий в этой области субъект.



Минздравсоцразвития взывает к совести производителей лекарств

Источник: Минздравсоцразвития

Ау, доктор!

Для бесперебойного снабжения и обеспечения населения медицинскими услугами прежде всего самому Минздравсоцразвитию необходимо решить, или хотя бы сдвинуть с мертвой точки кардинальную проблему— обеспеченность медицинскими кадрами.

25 марта министр констатировала неблагоприятную ситуацию в этом вопросе. По ее данным, дефицит врачей в России в 2010 году составил 30%, то есть обеспеченность врачами составляет в России 44,1 на 100 тыс. человек населения. Главные сферы, страдающие от дефицита врачей— реаниматология, «скорая помощь», лабораторно-клиническая диагностика, фтизиатрия, психиатрия и наркология.

Минздравсоцразвития сообщило, что при потребности медучреждений в медиках в 758 149 человек, укомплектовано кадрами только 470 487 мест. Требуется также и средний, и младший персонал. Среднего медперсонала по штатному расписанию требуется 1 598 089 человек, фактически работают— 1 154 726. Младшего медперсонала необходимо 868 965 человек, а занято 557 513 мест. Особенно печальна кадровая ситуация на селе, где врачей в 3 раза меньше нормы. При доле сельского населения в России в 27% доля врачей, работающих в сельской местности,— 7,4%.

В России не хватает 30% врачей

Источник: Минздравсоцразвития

Контракты для села

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева заметила, что после отмены советской системы распределения выпускников медицинских вузов, специалистов на село «просто невозможно заманить». Пономарева посоветовала министерству подумать о переводе сельских врачей на более привлекательную для молодых специалистов систему— работу по контракту.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева предлагает заманивать выпускников медицинских вузов на село работой по контракту

Источник: http://www.russia-today.ru/

Комментируя эту позицию для GZT.RU, председатель комитета по охране здоровья Госдумы РФ Ольга Борзова заметила, что Совет ректоров России неоднократно выступал за введение таких контрактов для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе, и комитет его поддерживает.

«Иначе закрепления кадров на селе мы не достигнем,— рассказала Ольга Борзова,— Замечу, что уже сейчас в некоторых субъектах таким образом закрепляют молодых специалистов. Хороший опыт закрепления по контрактам есть в Тверской области. Там работают 160 общих медицинских практик. Есть мотивация: там, где врач достигает хороших качественных показателей, производятся местные доплаты, а также есть возможность выкупа жилья».

Руководитель комитета по охране здоровья Госдумы Ольга Борзова: "Без кадров модернизация бесполезна"

Источник: GZT.RU/ Басалаев Александр

Однако точных сроков такого нововведения, а вернее возвращению к советскому принципу закрепления кадров, Ольга Борзова не назвала. «Конкретная отработка такого алгоритма пока обсуждается»,— сказала она. По мнению депутата, «никакая модернизация не даст результатов, если не удастся решить кадровую проблему и проблему своевременного обучения и переподготовки медиков с едиными подходами к этой работе по всей стране».

Ищите деньги у главврачей

Голикова отметила в докладе, что государство выделяет значительные средства на стимулирование медицинского персонала и врачей, но, по ее мнению, «эти деньги не всегда доходят до адресатов, оседая на уровне руководства учреждений». Многие врачи при таких схемах оплаты труда просто увольняются и уходят из профессии. В отсутствии медиков Министерство получает массу жалоб на качество медобслуживания и обеспечения лекарствами. По словам Голиковой, наибольшее количество жалоб в 2010 году поступило от жителей Кировской, Новгородской, Ленинградской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.

На вопросы о том, как изменить ситуацию, должны ответить новые региональные программы модернизации здравоохранения. И до 1 апреля все субъекты РФ должны их подготовить и подписать с министерством. Но пока что утвердили их только пять субъектов. Об этом сегодня министр вновь напомнила руководителям здравоохранения.

«По состоянию на 24 марта подписаны соглашения между Минздравсоцразвития РФ, Федеральным фондом ОМС и высшими исполнительными органами государственной власти Чувашии, Татарстана, Брянской, Пензенской и Саратовской областей»,— сообщила она.

Региональные программы модернизации здравоохранения должны разработать в каждом субъекте РФ, в документе должны быть учтены все потребности населения в медицинской помощи, а также дана оценка материально-техническому состоянию больниц и потребности в оснащение медучреждений.

В Минздравсоцразвития ждут программы модернизации здравоохранения в регионах

Источник: Минздравсоцразвития

Спонсор поста:

пин-коды телефонных карт



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий