Москвичи платят «120% стоимости услуг ЖКХ»

Спасти москвичей от беззакония в сфере ЖКХ попросили мэра Москвы Сергея Собянина защитники прав потребителей. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Алексея Самохвалова, порядок ценообразования на услуги ЖКХ сегодня совершенно непонятен, а сама сфера жилищно-коммунального хозяйства фактически вышла из-под государственного контроля.

Защитники прав потребителей попросили мэра Москвы Сергея Собянина обратить внимание на проблемы жилищно-коммунального хозяйства Москвы и защитить горожан от беззакония чиновников.

Сколько сегодня платят москвичи от полной стоимости услуг ЖКХ, никто не знает, поскольку порядок ценообразования на них никому не понятен, заявил 25 января председатель правления Общества защиты прав потребителей услуг связи и информкоммуникаций Алексей Самохвалов. Ранее заместитель мэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов сообщал, что горожане сегодня оплачивают 77% от себестоимости услуг (остальное дотируется из бюджета), а в будущем будут платить все 100%.

«Пусть меня опровергнут, но я считаю, что мы платим 120%,— заявил Алексей Самохвалов.— Порядок ценообразования никому не понятен, никакой прозрачности в этой сфере нет. С нового года тарифы поднялись на 20%. И никто не объяснил, из чего это складывается? Почему на 20%, а не на 50%?»

За рубежом цены— ниже, а качество— выше

Алексей Самохвалов рассказал, что основные проблемы столичного жилищно-коммунального хозяйства в том, что услуги, которые оплачивают горожане, не оказываются в должном объеме и в должном качестве, управляющие компании искусственно завышают цены и вымогают за свои услуги дополнительные деньги.

«Например, посмотрите тариф правительства Москвы на установку унитаза, это стоит примерно 1800 рублей,— напомнил Самохвалов.— Но кто за такие деньги будет вам это делать? Дешевле 3–4 тыс. рублей ничего не сделают. И так по каждой позиции».



По мнению защитников прав потребителей, коммунальщики требуют много, а дают мало

Источник: caricatura.ru

Алексей Самохвалов добавил, что «мы платим по общемировым стандартам, однако за рубежом цены за коммунальные услуги либо такие же, либо ниже, а качество услуг выше». При этом он добавил, что «критиковать московское хозяйство не надо, поскольку в Москве ситуация лучше, чем в Твери, в Ярославле».

«Чем дальше, тем хуже,— заявил он.— В Московской области в некоторых городах местные власти установили тарифы выше, чем по Москве».

Глава правительства Владимир Путин утверждает, что лазейки для вздувания цен на услуги ЖКХ нужно закрыть

Источник: (c) РИА Новости

Москвичи готовятся самостоятельно защищать свои права

Не дожидаясь защиты властей, москвичи решили самостоятельно бороться за свои права, создав движение «Москвичи против нарушений в сфере ЖКХ». Как рассказала председатель движения Галина Корниенко, она и ее соратники будут распространять информацию, которая поможет горожанам решать коммунальные проблемы, а также помогать москвичам защищать свои права в судах.

«Все вопросы по содержанию домов сегодня решаются неизвестно где и неизвестно кем,— заявила Галина Корниенко.— Собственники платят ежегодно какие-то колоссальные деньги, а работы в их домах не ведутся. Естественно, собственники начинают жаловаться во все инстанции— в Жилинспекцию, в Мосэнерго. А в конечном итоге сталкиваются с тем, что никто из этих организаций не хочет вникать в проблемы конкретных домов и конкретных собственников».

Москва нарушает

Всего в 2010 году органами прокуратуры столицы выявлено 92 нарушения законодательства в сфере ЖКХ, внесено 64 представления об устранении нарушений, к дисциплинарной ответственности по результатам рассмотрения которых привлечено 11 должностных лиц. В суды прокурорами предъявлено 24 иска, опротестовано 2 правовых акта, объявлено 21 предостережение, привлечено к административной ответственности 1 лицо, возбуждено 3 уголовных дела.

Отстаивать свои права горожане сегодня могут только в суде. Однако в судах потребитель также сталкивается с большими сложностями.

«Надо сказать, что наши суды часто не догадываются, что есть некоторые постановления и законы правительства Москвы и не всегда в курсе того, что у нас меняется законодательство,— сообщила Галина Корниенко.— Объясню на примере реального судебного дела, которое у меня было в Кунцевском суде. В 1996 году был принят закон о ТСЖ. Но в 2005 году этот закон прекратил свое существование. Тем не менее суд, принимая решение, опирался на этот закон. В своем решении Кунцевский суд сослался на несуществующий закон. Мосгорсуд тоже ничего не заметил».

Управляющие компании созданы для получения прибыли

Современные управляющие компании, пришедшие на смену ДЕЗам и ЖЭКам, по словам Галины Корниенко, являются коммерческими фирмами, созданными для получения прибыли. Интересы жильцов их, как правило, не сильно волнуют.

«Например, управляющая компания решает, что за свои услуги по техническому обслуживанию дома она берет с жильцов определенную сумму,— объяснила Галина Корниенко.— Если эта сумма расходится с тем тарифом, которую предложила мэрия, это никого не волнует».

Она сообщила, что в ее случае сумма за техобслуживание дома превышала общегородскую норму (то есть норму, установленную мэрией) в пять раз. Отстоять свои права в суде Галине не удалось.

«По большому счету любая управляющая организация должна заключать со всеми собственниками договор на управление многоквартирным домом,— сообщила она.— Таких договоров, по нашим данным, нет у 70% домов в Москве, о существовании и необходимости заключения таких договоров не догадываются большинство собственников».

Галина Корниенко рассказала также, что чиновники не предпринимают никаких действий, чтобы информировать население о правах в сфере ЖКХ.

«Ни управы, ни префектуры, ни представители городских инстанций не довели до сознания собственников, что они должны взять все в свои руки и установить за деятельностью управляющих компаний регулярный контроль, должны заключить договоры,— заявила она.— И там должны быть четко прописаны права и обязанности сторон. Сейчас информированность судов и граждан слишком низкая. Для того чтобы создать элементарную базу законов, нужно потратить много времени».

Спонсор поста:

стойинвест



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий