Медведев запрещает брать с коррупционеров больше 500 млн рублей

Дмитрий Медведев предложил взимать с коррупционеров штрафы, стократно превышающие сумму взятки. По мнению экспертов, эта мера будет эффективна для «малых взяточников»— к примеру, учителей и врачей, – а людей, засветившихся в крупных скандалах, или чиновников, отвечающих за обеспечение безопасности, это не напугает. Таких необходимо дополнительно наказывать тюрьмой.

Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий взимание штрафов за коррупционные преступления. Ответственность в виде штрафов, согласно документу, предусмотрена для четырех видов коррупционных преступлений— коммерческий подкуп, дача взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве. В зависимости от тяжести преступления будет определяться размер штрафа. Максимальный его размер будет в 100 раз превышать суммы подкупа или взятки, но при этом он не может превышать 500 млн рублей.

Соответствующие поправки планируется внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, в КоАП будет добавлена глава о правовой помощи при расследовании коррупционных преступлений на территории иностранного государства. Это позволит расследовать факты коррупции со стороны российских граждан за рубежом.

Другие подробности законопроекта пресс-служба Кремля не приводит. В базе Госдумы документа на момент публикации не имелось. Однако уже известно, что данный проект получил положительный отзыв в правительстве и Верховном суде.

Наказание рублем

Идея введения штрафов за коррупцию была озвучена Медведевым на заседании совета законодателей в Кремле летом 2010 года. Тогда он назвал такую меру наказания, как конфискация имущества, устаревшей, отметив, что имущество взяточника еще приходится продавать.

«Штраф в этом смысле проще. И как бы уже сам коррупционер, преступник должен определить, откуда ему деньги взять. Пусть ищет»,— пояснил президент.



Законопроект о штрафах для взяточников Дмитрий Медведев обсуждал на заседании совета по противодействию коррупции 13 января

Источник: Официальный сайт Президента России

В середине января Медведев представил законопроект поправок о введении штрафов на заседании совета по противодействию коррупции. Подробности предложений были раскрыты газетой «Ведомости».

Согласно информации издания, штраф за коммерческий подкуп в первом варианте проекта составлял сумму взятки, увеличенную в 10–50 раз. Коррупционеров, дающих взятки, законопроект обязывал заплатить в 15–60 раз больше отданного, а за получение— в 60–80 раз больше полученного. При этом за взятки в особо крупном размере (более 1 млн рублей) сумма штрафа превышала размер взятки в 80–100 раз. При этом поправки, обсуждавшиеся на заседании совета по противодействию коррупции, предусматривали, что кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей. Новый же законопроект президента Дмитрия Медведева этот лимит заметно повысил, установив планку в 500 млн рублей.

«Посадки за взятки должны остаться»

Надо заметить, что прежние поправки также предусматривали сочетание штрафа (до 70 раз превышающем сумму взятки) с лишением свободы на 8–15 лет. И многие считают такой вариант самым приемлемым. Взимание штрафов за взятки и подкуп будет эффективно только лишь в качестве одной из мер борьбы с коррупцией, считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его мнению, будет неправильным давать коррупционерам возможность «откупиться» от наказания с помощью штрафа.

«Замечательно, если в законе останется норма о 70-кратном штрафе в сочетании с „посадкой“ для крупных взяток. Возьмет, к примеру, человек $1 млн,— ему можно выписать $50 млн и лет на семь посадить. Так что сохранение „посадок“ будет актуальным»,— отметил Кабанов в беседе с GZT.RU.

Он отметил, что прежде всего это касается чиновников, функции которых связаны с обеспечением безопасности. «Это и пожарный надзор, милиция, ГАИ, ФСБ— все, что угодно. Они должны за взятки садиться в тюрьму без разговоров»,— считает глава НАК.

«Серьезным наказанием штраф будет для тех, кто, по судебной статистике, является у нас основными коррупционерами,— это врачи и учителя,— рассказал Кирилл Кабанов.— Я считаю, что их сажать нельзя, по крайней мере большую часть. Потому что не от хорошей жизни они занимаются поборами, мы это прекрасно понимаем».

Время покажет

Глава российского отделения «Трансперенси Интернешнл». Елена Панфилова также подчеркнула необходимость сохранения в законодательстве нормы, предусматривающей сочетание материальной ответственности и лишения свободы за крупные взятки.

«Нельзя, чтобы взимание штрафов выглядело как откуп от наказания,— сказала GZT.RU Панфилова.— Введение штрафов – это попытка решить проблему с материальным наказанием за коррупцию. Штрафы в определенной степени заменят конфискацию, которая работала не очень эффективно в силу того, что большая часть собственности наших коррупционеров записана вовсе не на них. А эффективность штрафов покажет только правоприменительная практика».

Анатолий Кучерена, глава комиссии Общественной палаты по правоохранительным органам сообщил, что и сам занимался подготовкой этого законопроекта в президентском совете по противодействию коррупции. «Я однозначно поддерживаю такой законопроект – нужны не только уголовные и дисциплинарные репрессии. Надо бить рублем, это самое чувствительное. Недостаточно снять уличенного чиновника с должности, надо сделать коррупцию невыгодной для него. Кратность с практической точки зрения важна еще и тем, что, когда суды выносят приговоры с конфискацией имущества, то конфисковать оказывается нечего. А вот оплатить многократный штраф и выйти на свободу без права занимать ряд должностей в течение ряда лет – это правильно. Там есть и другая возможность: он может оплатить, допустим, не 50-ти, а 30-кратный штраф и значительно скостить себе срок. Обществу надо перестать заблуждаться, что для такого рода преступников достаточно простого снятия с должности, тем более, что в судебной практике все чаще и чаще уголовные дела по коррупции просто прекращают по разным процессуальным основаниям».

Спонсор поста:

уличные металлические урны



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий