Чиновникам могут позволить легализовать теневые доходы

Для реализации идеи Владимира Путина, который в начале апреля поручил главе аппарата правительства Вячеславу Володину разработать законодательную базу для введения обязательного декларирования расходов чиновниками, в Белом доме будет создана специальная комиссия. Как стало известно GZT.RU, эта комиссия может предложить масштабную амнистию прежних доходов и образованной ими собственности».

Состав комиссии пока еще не сформирован полностью, однако, по сведениям GZT.RU, от Госдумы туда пригласят Владимира Плигина, главу комитета по конституционному законодательству, либо Павла Крашенинникова, главу комитета по уголовному законодательству и экс-министра юстиции.

Собеседник GZT.RU в правительстве также допустил участие главы Минюста Александра Коновалова (или кого-то из его заместителей), юристов ГПУ президента и аналитиков Института законодательства и сравнительного правоведения, возглавляемого Талией Хабриевой.

Собеседники GZT.RU в Госдуме говорят, что речь может идти о масштабной амнистии прежних доходов и образованной ими собственности. По крайней мере, эта тема — амнистии— будет изучаться комиссией Володина, уверяют собеседники издания. По их словам, наряду с проблемами декларирования расходов чиновников, «будут думать» и над вопросом декларирования расходов всех граждан, «хотя это и не близкая идея».



Как полагают источники GZT.RU в Госдуме, придется менять УК и УПК, а также все законодательство, связанное со службой: закон «О государственной гражданской службе», законодательство о статусе и деятельности судов, правоохранителей, муниципальных служащих. Естественно, не обойдут и закон «О статусе членов СФ и депутатов ГД», в общем, предстоит найти «комплексное законодательное решение».

«Проблема декларирования расходов не так проста, как выглядит,— соглашается Владимир Плигин.— История декларирования доходов только начала складываться, а ведь есть еще и условия переходной экономики, когда даже очень честные люди часто получали зарплаты в конвертах или по другим „серым“ схемам. Так что, жесткую историю расходов сейчас построить невозможно».

С введением декларирования расходов взяточничество потеряет смысл?

С механизмами или без?

«Можно только приветствовать создание этой комиссии,— говорит депутат от СР Геннадий Гудков.— Колесо, рентген, велосипед изобрели раньше нас, и методы противодействия коррупции на госслужбе во многих странах прекрасно работают. По мнению депутата, такие декларации должны быть публичны, подробны, доступны для проверки не только ведомствами, но и СМИ и общественностью. И, конечно, необходимы механизмы наказания, за несовпадение доходов с расходами.

Гудков считает, что Володин должен пригласить в состав комиссии и оппозиционеров, в том числе, его самого, как опытного борца с коррупцией. И других, кто «имеет определенные наработки». «Борьба с коррупцией не должна быть кампанией или специализацией,— говорит депутат от СР Геннадий Гудков.— А продуманной госполитикой. Да, президент делает немало на этой ниве, но и глава правительства, я считаю, может вполне этим заниматься».

Если же в комиссию не позовут оппозиционеров, считает Гудков, значит она имеет утилитарную цель— «предвыборную компанейщину». Другой важной приметой, отмечает он, будет тот факт, если комиссия не предложит поправить УК и УПК, то есть, не предусмотрит никакого уголовного наказания.

Игра на поле Медведева

Путин не так давно начал проявлять интерес к теме противодействия коррупции. Так, на недавней встрече с активом «Единой России» он предложил своим однопартийцам подумать о том, чтобы «добровольно» подать декларацию о расходах.

«Нам нужны порядочные, профессиональные, эффективные люди,— говорил им Путин.— Много и правильно у нас говорится о чистоте рядов, о борьбе с коррупцией. Чтобы человек, приходящий во власть, был прозрачен. Есть идея предъявлять не только доходы, но и расходы».

То же обсуждалось и на встрече Путина с руководством «Справедливой России». Сергей Миронов предложил ему расширить круг декларирующих доходы родственников в соответствии с Семейным кодексом и расширить применение конфискации имущества. В начале апреля премьер получил Володину подготовить законодательную базу, которая сделает обязательным декларирование расходов чиновниками.

Спонсор поста:

магазин телефонных карт



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий