Счетная палата предлагает вернуться к «Федеральной коррупционной системе»

Никакие поправки к действующему закону о госзакупках не способны исправить положение с конкуренцией в этой сфере, признала Счетная палата. В этой связи ведомство предлагает вернуться к идее Федеральной контрактной системы, ранее раскритикованной антимонопольной службой и даже получившей от блогера Алексея Навального прозвище «Федеральная коррупционная система». Впрочем, избавить госзакупки от коррупции это вряд ли поможет.

«Несмотря на непрерывную коррекцию действующего законодательства наблюдается снижение конкуренции»,— такой вывод был сделан по результатам проверки Счетной палатой эффективности расходования средств на госзакупки в 20019–2010 годах. Об этом ведомство сообщило 12 апреля.

В частности, «отсутствие системы льгот и преференций производителям и поставщикам продукции, работ и услуг для госнужд, а также механизмов их реализации не мотивирует участие бизнеса в секторе государственного рынка», отмечается в сообщении СП. В результате цены госзакупок по сравнению с рыночными растут «опережающим темпом», а количество недобросовестных поставщиков с 2008 года выросло втрое.

Только выборочная проверка контрактов, заключенных в 2009–2010 годах, выявила нарушения в сфере госзакупок на сумму более 2 млрд рублей.

Дмитрию Медведеву предъявили триллионную коррупцию

В секторе государственных и муниципальных закупок ежегодно воруется 1 трлн рублей: такая цифра прозвучала на совещании у президента Дмитрия Медведева. Это 20% от общей суммы, которая расходуется в этом секторе. Эксперты с оценкой не согласны— иначе придется признать, что коррупционная составляющая присутствует во всех без исключения контрактах.

Подробнее

Систему надо менять

Поправками в действующий закон 94-ФЗ (закон о госзакупках) дело не поправить, уверены аудиторы СП— надо менять идеологию. Так, в отчете подчеркивается, что 94-ФЗ регламентирует только одну из стадий процесса, а именно размещение госзаказа. «До настоящего времени не определен статус Российской Федерации, государственных и муниципальных публично-правовых образований, а также лиц, ответственных за администрирование контрактных отношений и конечные эффекты отраслевой и региональной политики госзаказа»,— отмечается в сообщении СП.



Кроме того, заложенная в закон ориентация на закупки простых продуктов по минимальной цене приводит к «искусственному дроблению закупок сложной продукции и размыванию ответственности за конечный результат, а также к росту стоимости и сроков исполнения контрактов».

Одной из мер по исправлению ситуации, по мнению экспертов Счетной палаты, могла бы стать разработка системообразующего федерального закона о государственных и муниципальных закупках. При этом особо подчеркивается, что речь идет не о правках в уже существующий закон, а о новом документе, который придет на смену 94-ФЗ и станет базой формируемой по решению президента и премьер-министра Федеральной контрактной системы (ФКС).

Коррупция наступает

Ранее концепцию закона о ФКС представили Минэкономразвития и Высшая школа экономики. Необходимость замены действующего закона о госзакупках разработчики объясняют тем, что он «не обеспечивает единства подходов к регулированию всего цикла закупок» и «содержит правовые пробелы в регулировании отдельных закупочных этапов».

Основным критиком инициативы Минэкономразвития стала Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Так, начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев заявил, что «законопроект в случае принятия приведет к резкому всплеску коррупции».

«То, что предлагаете вы, — это Федеральная коррупционная система»

Блогер Алексей Навальный и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов вступили в открытый спор о системе госзакупок в России и путях ее реформирования. Навальный ратовал за сохранение существующей процедуры, Кузьминов предлагал перейти к федеральной контрактной системе (ФКС). При этом известный российский блогер и борец с коррупцией заявил, что ФКС ведет к коррупции, и ему смешно, когда о борьбе с извечным российским злом говорит министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Подробнее

«Предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы»,— перечислил Евраев недостатки концепции. Особенное раздражение вызвало предложение ввести в закон презумпцию добросовестности чиновников.

Неприятие ФАС вызвало и предложение ввести механизм предварительной квалификации поставщиков. По мнению антимонопольного ведомства, возможность заказчика по своему усмотрению допускать или не допускать претендентов к участию в конкурсе несет в себе коррупционную угрозу. «В законе есть недостатки»,— признал Михаил Евраев, Но это не повод «разрушать все и начинать заново».

Алексей Навальный не верит Эльвире Нибиуллиной, когда она говорит о коррупции и госзакупках. "Мне становится смешно, потому что она сидит в совете директоров «Газпрома", — отметил Навальный

Источник: GZT.RU

«Не меняется мотивация чиновников»

До последнего времени казалось, что аргументы ФАС перевесили доводы Минэкономразвития: ведомства пошли по пути совершенствования действующего законодательства. Буквально на днях Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтении очередной пакет поправок, необходимость которых обосновывалась требованиями программы модернизации здравоохранения.

Отступление главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной оказалось временным

Источник: (c) ИТАР-ТАСС

Закон о госзакупках перепишут под программу модернизации здравоохранения

Минэкономразвития убедило правительство согласовать свой проект изменений в закон о госзакупках, вызвавший бурную дискуссию. Основным аргументом стала необходимость в кратчайшие сроки запустить программу модернизации здравоохранения, в рамках которой планируются закупки медицинской техники на 100 млрд рублей.

Подробнее

Предложение Счетной палаты снова поставила будущее закона под вопрос. Впрочем, как полагает ведущий аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин, возврат СП к теме Федеральной контрактной системы на обязательно означает, что дни 94-ФЗ сочтены. «Как явствует из сообщения, палата пробует взглянуть на проблему более широко, чем это сделали ведомство Набиуллиной и Высшая школа экономики»,— полагает эксперт.

Он, в частности, обращает внимание на часть отчета СП, где говорится о неопределенности статуса государства и госслужащих. «Палата пытается как-то развить дилемму, которая возникла из поставки ВШЭ вопроса о презумпции добросовестности административных лиц, что в российских условиях является искусственной натяжкой действительности»,— полагает Душин.

Замена закона о госзакупках Федеральной контрактной системой все равно не поможет избавить сферу госзакупок от коррупции, уверен партнер компании ФБК Игорь Николаев. Кстати, по словам эксперта, впервые разговоры о ФКС он услышал еще в середине 1990-х.

«Это более правильная система организации госзакупок, которая не только регулирует торги, но и предусматривает планирование и отслеживание результатов»,— отметил Николаев в разговоре с GZT.RU. Но решить вопрос она не сможет, сделав процесс получения откатов лишь «чуть менее удобным».

«Не меняется мотивация чиновников, которые нацелены не получение взяток,— говорит эксперт.— И если в рамках ФКС от них потребуется обосновать необходимость какой-либо закупки, они ее с легкостью обоснуют».

Спонсор поста:

все для парикмахера



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий