Навальный ищет «чудовищное жулье» вокруг «Транснефти»

Адвокат и известный блогер Алексей Навальный обвинил аудиторов компании PricwaterhouseCoopers, проводивших проверку отчетности «Транснефти», в нарушении профессиональных стандартов и этического кодекса. В своем письме он требует от руководства PwC провести расследование и наказать виновных. Но даже в случае, если этого сделано не будет, репутация PwС сильно не пострадает, уверены на рынке.

Свои обвинения Алексей Навальный изложил в письме, которое отправил в адрес управляющего партнера PricewaterhouseCoopers (PwC) в России Петера Герендаши и менеджеров глобального офиса PwC Пьера Коля и Хавьера Рубинштейна. «Этим письмом я хотел бы привлечь ваше внимание к недавно опубликованной информации, связанной со строительством ВСТО (нефтепровода Восточная Сибирь— Тихий океан.— GZT.RU) и последствиями этой публикации для PwC как аудитора „Транснефти“»,— говорится в письме, копию которого Навальный разместил в своем блоге.

Алексей Навальный не верит, что аудиторы PricewaterhouseCoopers не знали о нарушениях при строительстве ВСТО

Источник: general-ivanov.livejournal.com

Письмо Алексея Навального руководству PricewaterhouseCoopers (на английском языке)

December 10, 2010

Подробнее

«Мне трудно поверить, что PwC не обнаружила нарушений»

Как ранее сообщал активист, в ходе строительства ВСТО, по данным проверки Счетной палаты, было «украдено не менее $4 млрд» (цитата из блога Алексея Навального http://navalny.livejournal.com/526563.html). Как говорится в письме, направленном руководству PwC, ни Счетная палата, ни «Транснефть» не оспаривают существование и аутентичность обнародованной Навальным информации.

Нефтепровод ВСТО

Источник: АК Транснефть



«С учетом высоких профессиональных стандартов PwC и масштаба мошенничества мне трудно поверить, что команда аудиторов „Транснефти“ не обнаружила признаков нарушений, связанных со строительством нефтепровода, в ходе аудита»,— пишет Алексей Навальный. В частности, он отметил, что PwC должна была затребовать данные Счетной палаты, поскольку информация о проверке «Транснефти» была открытой.

«Стандарты аудита требуют, чтобы любые факты мошенничества или подкупа, обнаруженные в ходе проверки, были раскрыты в аудиторском заключении,— отмечается в письме.— Аудитор также обязан проверять негативную информацию о проверяемой компании и в случае ее подтверждения отражать это в своем независимом мнении».

То, что этого сделано не было, «ставит вопрос о том, что качество аудита „Транснефти“, возможно, не соответствует международным стандартам аудита и контроля качества,— отмечается в письме.— Беспрецедентный размер и сравнительная простота мошеннических схем, разработанных и применявшихся менеджментом „Транснефти“ в течение многих лет, также служит индикатором возможных нарушений аудиторами PwC кодекса поведения и профессиональной этики».

«Чудовищное жулье»

По мнению Алексея Навального, PwC в сложившейся ситуации обязана провести внутреннее расследование, результаты которого должны быть опубликованы. Если факты, которые изложены в отчете Счетной палаты, на который ссылается активист, подтвердятся, «логичным шагом станет изменение прежних аудиторских заключений».

Также Навальный отмечает, что подтверждение изложенных им фактов покажет, что работники PwC «с большой вероятностью» нарушили американский закон об иностранной коррупции (Foreign Corrupt Practices Act), поскольку позволили руководству «Транснефти» получить «незаконную выгоду». Ранее он уже заявлял о своем намерении «подвести» действия аудиторов, которых он охарактеризовал как «чудовищное жулье, покрывающее любые махинации», под этот закон.

«Неспособность прореагировать надлежащим образом подвергнет PwC риску юридического преследования со стороны лиц, использующих заключения о финансовом состоянии „Транснефти“, и может стать поводом для независимого расследования со стороны органов, ответственных за соблюдения стандартов аудита,— предупреждает Навальный.— Как показывает пример с WikiLeaks, правда в конечном итоге станет известна».

Трудовые будни строителей ВСТО (внимание, ненормативная лексика!)

Источник: Видео@mail.ru

Виновными себя не признают

В PwC факт получения письма от Алексея Навального подтвердили, но от дальнейших комментариев отказались. «Мы уверены в результатах той работы, которую выполняем для ОАО АК „Транснефть“,— сообщили GZT.RU в пресс-службе компании.— Поскольку в данном случае дело касается нашего клиента, мы считаем неуместным дальнейшее обсуждение ситуации».

Как написал в блоге Алексея Навального один из комментаторов, который утверждает, что его знакомая работает в PwC, руководство компании не признает нарушений. «Пьер (Пьер Коль, один из адресатов Навального.— GZT.RU) сделал рассылку сотрудникам прайса, что он не сомневается в качестве и соблюдении стандартов аудита»,— говорится в комментарии.

Пьер Коль из глобального офиса PwC утверждает, что компания работала без нарушений

Источник: PricewaterhouseCoopers

PwC не станет Arthur Andersen

В истории известны случаи, когда обвинения в фальсификации отчетности становились причиной банкротства аудиторских компаний. Самый известный из них – исчезновение с рынка компании Arthur Andersen, входившей в так называемую «Большую пятерку» аудиторов (вместе с PwC, Ernst & Young, KPMG и Deloitte & Touche).

В 2002 году АА была признана виновной в том, что сознательно вводила клиентов в заблуждение относительно финансового состояния энергетического концерна Enron. После этого из компании начался массовый исход клиентов, что в конечном случае привело к ее банкротству.
Впрочем, PwC такая судьба, по-видимому, не угрожает. «Все будет зависеть от того, как отреагирует PwC»,— рассказал GZT.RU источник в одной из российских аудиторских компаний. Впрочем, даже если реакции на обвинения Алексея Навального не последует, серьезно подорвать репутацию PwC это не сможет, полагает он.

«При всем уважении к тому, что делает Навальный, складывается впечатление, что он недостаточно хорошо проверяет свою информацию.— говорит собеседник GZT.RU.— Он действует подобно WikiLeaks— просто выкладывает документы в открытый доступ, мол, разбирайтесь сами».

По мнению собеседника GZT.RU, это приводит к тому, что отношение к публикуемым Навальным фактам всегда будет достаточно настороженным. «На „Транснефти“ это (обвинения Навального.— GZT.RU) не сильно сказалось,— аргументирует он свою точку зрения.— Ситуацию удалось перевести в русло „собака лает, караван идет“. То же самое, похоже, будет и с новыми обвинениями».

Спонсор поста:

торрент трекер



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий