Медведев призвал «зашивать дырки» в декларациях чиновников

Дмитрий Медведев на совете по противодействию коррупции поторопил правительство с подготовкой закона о фирмах-однодневках и потребовал до 1 апреля проверить достоверность деклараций о доходах чиновников. Представители антикоррупционных движений считают эти заявления знаком того, что «наверху их услышали», и предлагают подключать к проверкам как можно больше сторон.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, 13 января, провел заседание совета по противодействию коррупции, на котором, в частности, подверг критике правительство за задержку в подготовке законопроекта, касающегося деятельности фирм-однодневок, и поручил представить документ к 1 февраля. Медведев пояснил, что эти фирмы «превратились в один из каналов, при помощи которых чиновники получают откат».

«Я давал поручение правительству по поводу законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки. Где закон? Шувалову я говорю»,— обратился президент к первому вице-премьеру Шувалову.

Глава государства потребовал, чтобы в документе присутствовало положение о том, что «ответственность за соответствующие фирмы несли не только те, кто их использует, но и те, кто дал паспорт». «Неважно, кто это— обычный человек, бомж или еще кто-то, должно быть понимание того, что сама по себе такая деятельность наказуема»,— уточнил президент, продемонстрировав при этом, что «знает, как это происходит».

«Сначала паспорт берут, создают фирму, потом это лицо паспорт теряет или еще что-то происходит, понятно, что это преступная деятельность, а не соучастие в создании фирмы, в которой ты собираешься работать и деньги получать»,— сказал Медведев.

Проверить к 1 апреля

Еще одно требование Медведева— чтобы налоговики и Генпрокуратура до 1 апреля (к завершению декларационной кампании), проверили достоверность деклараций о доходах чиновников.



Медведев провел антикоррупционное совещание

Источник: Вести

В этой связи президент особо выделил российскую столицу. «Сергей Семенович, в Москве много чиновников»,— обратился он к столичному мэру Собянину.

Президент также поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву проверить декларации сотрудников ведомства в рамках переаттестации по новому закону о полиции и расстаться с теми, кто представил недостоверные сведения.

«Общественные организации должны активнее использовать свои возможности для публичного контроля за доходами госслужащих»,— подчеркнул Медведев. При этом он предупредил: «Это не должно превращаться в охоту на ведьм, не должно рассматриваться как один из способов сведения политических счетов, но контроль должен быть другой».

Президент пояснил, что систему декларирования необходимо совершенствовать, «если там есть дырки, надо их зашивать, показывать движение вперед».

Менять ситуацию

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, пытавшийся ранее инициировать проверку деклараций депутатов Госдумы, в том числе ее спикера Бориса Грызлова, считает, что «наверху» его услышали.

«Яблоко» требует судить коррупционеров, а не депутата Тимакова

Источник: Московское Яблоко

«В ходе моих обращений выяснилось, что депутатов проверять некому. Видимо, они осознали абсурдность этого момента, и теперь в Думу будет внесен соответствующий закон. Теперь, когда будет указ о чиновниках, а затем появятся их декларации, мы сравним их с предыдущими на предмет нестыковок»,— сказал Митрохин GZT.RU, напомнив, что такие нестыковки были у депутатов— «кандидатские» декларации и то, что было представлено «по указу»— сильно отличалось.

Ситуацию с проверками деклараций и чиновников, и депутатов нужно менять, согласна Елена Панфилова, глава российского отделения «Трансперенси Интернешнл».

Задачу проверять процесс декларирования необходимо возложить не только на налоговиков, но и на те органы, где работают декларанты, и на правоохранителей. «Никакая налоговая инспекция не сможет выявить разницу между задекларированными и реальными доходами. Мне кажется, инициировать проверки могли бы и журналисты. Сегодня инициатором стал президент. Он что, в каждом отдельном случае будет сам все инициировать?»— недоумевает собеседница GZT.RU.

Силовики и бизнес

Впрочем, идеи Медведева касаются не только проверок. Он также предложил расширить компетенцию Следственного комитета в сфере расследования коррупционных преступлений.

Помочь борьбе с коррупцией могут не только силовики. Медведев призывает и бизнесменов более активно включаться в эту работу. «Вся антикоррупционная деятельность не должна вестись только государственными служащими (тем более, что часть из них как раз и поражена этим явлением) или только общественными организациями»,— убеждает глава государства.

В борьбе с коррупцией Дмитрий Медведев замахнулся на сотни миллионов

Муниципальные чиновники должны подавать декларации о доходах наравне с федеральными госслужащими, а взяточники— платить штрафы в «миллионы» и «сотни миллионов рублей». Эти предложения по борьбе с коррупцией выдвинул Дмитрий Медведев на заседании Совета законодателей. Президент признал, что пока антикоррупционная кампания идет не особо успешно. Причина— в отсутствии «нормальной оппозиции», указывают эксперты.

Подробнее

При этом он признает, что пока успехов в борьбе с коррупцией в России мало, однако напоминает, что явление это— международное.

«Все понимают, что коррупция— это глобальное зло, а не чисто российская болячка, за которую мы традиционно себя упрекаем и говорим, что она лечится очень тяжело, если вообще излечима; все понимают, что если не скоординировать усилия стран, то ситуация будет значительно более сложной»,— добавил Медведев.

Спонсор поста:

energetix



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий