Кремль предлагает наказывать посредников между взяткодателями и чиновниками

Администрация президента предлагает установить новый тип наказания за взятки: штрафы, кратные этим взяткам, привлекать к ответственности посредников между взяточниками и взяткодателями, привлекать должностных лиц международных организаций и разрешить российским правоохранителям расследовать коррупцию за рубежом.

Совет по противодействию коррупции при президенте должен рассмотреть предложенный пакет мер 13 января, сообщают « Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к совету.



Кратный штраф предлагается ввести по четырем статьям Уголовного кодекса, в том числе за взяточничество и коммерческий подкуп. За передачу чиновнику денег за совершение им действий в интересах дающего (204-я статья) штраф составит сумму взятки, увеличенную в 10–50 раз, а сам чиновник заплатит в 15–70 раз больше полученной суммы. По 290-й статье с чиновника будут взыскивать 60–80-кратно, сообщают «Ведомости». Взяткодателям (статья 291) придется отдать в 15–60 раз больше взятки. За взятки в особо крупном размере (более 1 млн рублей) вводится 80–100-кратный штраф- или 70-кратный, но с лишением свободы на 8–15 лет. Кратный штраф не может быть больше 300 млн рублей.

Посредникам при передаче взяток предлагается назначать либо 20–90-кратный штраф с лишением права занимать определенные должности, либо лишать их свободы на срок до семи лет. За сообщение о попытке подкупа взяткодателей и посредников предлагается освобождать от ответственности.

Также пакет поправок предлагает ввести институт правовой помощи по делам об административных нарушениях, что позволит расследовать факты коррупции со стороны российских компаний за рубежом. Самостоятельно направлять запросы иностранным коллегам смогут Генпрокуратура, Верховный и Высший арбитражный суды, а также Минюст, МВД, ФСБ и ФСКН. Им дадут право запрашивать персональные данные и сведения о местонахождении интересующих их лиц, документы и другие вещественные доказательства.

Спонсор поста:

телефонные карты

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий