Российская коррупция добралась до ЕБРР

Российских представителей в Европейском банке реконструкции и развития, среди которых недавно отправленная в отставку директор от России Елена Котова, подозревают в коррупции. Следственный комитет при МВД и британская полиция уже начали проверку их деятельности.

Следственный комитет при МВД проводит проверку деятельности Елены Котовой, до недавнего времени занимавшей пост директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Об этом сообщила 18 января пресс-служба Минэкономразвития. Кроме Котовой, под подозрение попали еще трое сотрудников российской дирекции банка. Как говорится в сообщении МЭРТ, проверка проводится в связи с подозрением в нарушении кодекса поведения ЕБРР.

«Это не сотрудники ЕБРР»

В официальном пресс-релизе ЕБРР в то же время говорится, что в отношении четырех представителей России ведется расследования по подозрению в «криминальной деятельности» (criminal activities). При этом отмечается, что проверку ведут не только СК при МВД, но и британская полиция. Чтобы расследование стало возможным, банк, по просьбе правоохранительных органов России и Великобритании, снял иммунитет с упомянутых лиц, говорится в сообщении.

Представители России сумели пронести коррупцию даже в ЕБРР

Источник: ЕБРР



ЕБРР со своей стороны провел внутреннее расследование. Его результатами банк уже поделился с российской стороной и намерен довести их до сведения британских полицейских. Как рассказали GZT.RU в пресс-службе российского представительства ЕБРР, расследование касалось российских чиновников— представителей РФ на Совете ЕБРР, рассказал собеседник GZT.RU. «Это не сотрудники ЕБРР,— подчеркнул он.— Они работали в объединенном офисе, который называется „Представительство Российской Федерации, Белоруссии и Таджикистана“».

В пресс-службе отказались сообщить о результатах расследования, сославшись на засекреченность этой информации. «По нашим правилам, если внутреннее расследование касается чиновников, которые представляют то или иное государство, мы обязаны передать материал именно этому государству»,— пояснил представитель ЕБРР. По его словам, материалы с результатами внутреннего расследования были переданы российским властям, а они, в свою очередь, направили материал Следственному комитет. Теперь именно от СК зависит, когда именно информация будет раскрыта общественности.

В СК при МВД GZT.RU подтвердили информацию о ведущейся проверке, однако от дальнейших комментариев отказались. Впрочем, собеседник GZT.RU в ЕБРР ожидает, что в ближайшее время утечек можно ожидать в британской прессе (штаб-квартира банка расположена в Лондоне).

Елена Котова была назначена на пост директора ЕБРР от России в 2005 году. В 2008 году ее полномочия были подтверждены. 9 декабря 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение об освобождении Котовой от обязанностей. Тогда сообщалось, что это было сделано по ее собственной просьбе. Сейчас Минэкономразвития утверждает, что решение об отставке Котовой приняла российская сторона после ознакомления с результатами расследования.

Дмитрий Медведев о проблемах коррупции в России

Источник: Видеоблог Дмитрия Медведева

Сомнительный кобальт

Возможно, расследование было вызвано сомнениями в обоснованности финансирования какого-либо российского проекта, который Елена Котова, как директор от России, представляла совету директоров банка. Так, в прошлом году зарубежная пресса довольно активно обсуждала обстоятельства выделения ЕБРР $30 млн компании Imperial Mining Holding Ltd (IMHL) на разработку Каракульского полиметаллического месторождения на Алтае. Газета Asia Times писала, что средства были выделены несмотря на то, что в списке проектов ЕБРР это месторождение даже не упоминается. Более того, кобальт— главный ресурс Каракуля— в России отнесен к стратегическим ресурсам, допуск к разработке которых иностранных инвесторов осуществляется только по специальному разрешению правительства.

Елена Котова, по утверждению автора публикации Джона Хелмера, голосовала за этот проект. Как следует из сообщения канадской компании Puget Ventures, которая 20 сентября 2010 года подписала с Imperial соглашение о слиянии, ЕБРР входит в число акционеров IMHL.

Спонсор поста:

music online



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий