Роспотребнадзор отдал 5 млн рублей за «бесплатный сайт»

Новый портал «Роспотребнадзора» мог быть создан на коленке студентами-второкурсниками, а в его основе лежит бесплатный движок, утверждает блоггер Алексей Навальный. Сайт госведомства не выдерживает большого наплыва посетителей и допускает случайных посетителей к администрированию.

Адвокат Алексей Навальный, в понедельник написавший в своем блоге о конкурсе на создание сайта Роспотребнадзора, величина отката в котором, по его версии, могла достигать $100 тысяч, сегодня извинился перед своими читателями. «Понял, что очень ошибался. Приношу всем свои извинения,— покаялся Навальный,— Стало очевидно, что из $162000, выделенных на сайт (Роспотребнадзора— GZT.RU) , было украдено не сто тысяч, а сто шестьдесят».

Опираясь на экспертные оценки программистов и тестировщиков, Навальный заключает, что стоимость сайта не может быть выше $2000.

Ох уж эти тендеры

$162 тысячи возникли не случайно. Именно в эту сумму (а точнее, в 4,95 млн рублей) обязалось уложиться ЗАО «Ланит», гарантировав создание нового сайта для Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Срок исполнения— 5 дней.

"Ланит" оказалась готова подготовить сайт за 5 дней, вдвое сократив изначальное требование Роспотребнадзора

Источник: Блог Алексея Навального

Отметив крайнюю схожесть старого сайта с новым, блоггеры решили внимательно изучить , использование каких современных технологий могло так высоко поднять его стоимость.

Чувствуйте себя как дома

В результате сайт просто не выдержал наплыва посетителей и перестал работать, что само по себе странно для государственного ресурса. Еще страннее то, что перед «падением» сайт давал любому посетителю статус администратора, то есть доступ ко всему контенту с возможностью его редактирования.



Опубликованная в ЖЖ ссылка на сайт Роспотребнадзора, вызвала всплеск посещаемости, "уронившей" ресурс.

Источник: Яндекс.Метрика

Блогерам удалось выяснить, что сайт сделан на бесплатном движке LifeRay, что само по себе существенно удешевляет работу. Доказательством использования бесплатного движка служат скрин-шоты, сделанные пользователями в период не вполне адекватной работы сайта. Впрочем, проверить это можно и сейчас— достаточно открыть исходный код страницы сайта и задать в поиске слово «LifeRay».

«Если программисты начинали с нуля, это одна стоимость, если использовали древние разработки— уже другая,— пояснил GZT.RU эксперт, пожелавший остаться неназванным,— а если взяли вообще открытые разработки чужих людей (open source) и под себя переделали, то платить там не за что». Уровень программиста тут явно средний, возможно даже два студента, добавил собеседник GZT.RU.

Пока сайт работал с перебоями, посетители получили возможность ознакомиться с тем, из каких открытых источников была позаимствована система управления сайтом

Источник: Блог Алексея Навального

Ко всему этому добавляются нюансы. Например, коды не оптимизированы для всех видов браузеров, отметил эксперт в беседе с GZT.RU, сейчас сайт более-менее действует только для IE, Opera и Safari. Некорректно отображается режим для слабовидящих: размер букв действительно увеличивается, но вся верстка мгновенно «расплывается».

Что почем

По подсчетам зампреда Российской общественной организации «Демократический выбор» Игоря Драндина, стоимость сайта могла составить 133 тысячи рублей.

Сколько реально может стоить сайт

• Писать собственную систему управления сайтом в данном случае не имеет смысла (особенно за 5 дней!!), так как сайт имеет вполне стандартный набор функций (новости, поиск по сайту, обратная связь, RSS), поэтому разумно выбрать готовую систему управления. Стоит она около 3000 рублей.

• Верстка страниц сайта. Аккуратно оформить примерно 100 страниц с текстом, таблицами и картинками может старательный верстальщик-дизайнер. Средняя ежемесячная зарплата такого специалиста в Москве составляет примерно 30 000 рублей.

• Программирование. Учитывая, что на сайте используется готовая система управления, расходы на программирование дополнительных модулей минимальны, либо их нет вовсе. Но предположим, что всё же они есть и составляют 40 000 рублей.

• Редактор / корректор. Предположим, что для столь серьезного государственного сайта привлекли профессионального редактора, и он подготовил качественные тексты без орфографических ошибок и взял за это 30 000 рублей.

В итоге получается 133 000 рублей.

Между тем, сам Навальный до выяснения того факта, что сайт сделан на бесплатном движке, указывал, что «максимальная стоимость такого сайта на рынке никак не более 1,6 миллионов рублей»,— это, по его словам, следует из «официальной экспертизы, которую сделал один из экспертов „ РосПила“» *(„Роспил“— это проект Навального, работающий пока в тестовом режиме).

Объяснить можно все

Ряд комментаторов в блоге Навального предположил, что речь идет всего лишь о необходимости срочно списать бюджет— этим вызваны сжатые сроки тендера, за которые просто невозможно создать качественный продукт. Вероятно, неофициально существовала договоренность об окончательной доработке сайта в следующие месяцы.

Ни один блогер не заподозрил, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко мог быть обманут недобросовестными программистами. Государственный имидж.

Источник: Александр Басалаев

Но надо отметить, что в официальных документах на тендер подобные условия оговорены не были. Наоборот, там фигурировал пункт о существенной неустойке за несоблюдение временных факторов. Компания «Ланит» до конца рабочего дня не сумела прокомментировать результаты своей работы.

Спонсор поста:

Продажа грузовых автомобилей — доска объявлений.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий