Немцову выставили счет в 300 тысяч рублей за три фразы о Путине

В пятницу Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрению скандального иска о защите чести и достоинства финского бизнесмена Геннадия Тимченко, поданного к оппозиционерам Борису Немцову и Владимиру Милову.

Предметом разбирательства является ряд сведений из экспертного доклада Немцова «Путин. Итоги. 10 лет», опубликованного еще в июне 2010 года. В нем оппозиционеры рассказывают о коррупции в высших эшелонах власти и строят различные предположения о лицах, которые могут быть коррумпированы.

В суде бизнесмен требует опровержения ряда сведений из доклада и 300 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также возмещения всех судебных издержек.

Честное имя

В суд Борис Немцов и Владимир Милов приехали лично. Геннадий Тимченко прислал вместо себя двух юристов, одетых в одинаковые костюмы и галстуки.

Рассмотрение дела началось с выступлений представителей истца. Юрист бизнесмена Сергей Чупрыгин на протяжении почти сорока минут убеждал суд, что оппозиционеры в своем докладе опорочили честное имя его доверителя, списав все успехи принадлежащей Тимченко компании Gunvor (крупнейшего нефтетрейдера) на дружбу ее совладельца с премьер-министром страны Владимиром Путиным.

«В докладе содержатся несоответствующие действительности и порочащие сведения о моем доверителе»,— заявил Чупрыгин.

Геннадия Тимченко требует опровержения сведений

Геннадия Тимченко требует опровержения сведений

По сути же речь идет о трех фразах. Первая фраза: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем,— Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги— превратились в долларовых миллиардеров», вторая: «По каким причинам государственные нефтяные компании экспортируют значительную часть нефти через компанию Gunvor, владельцем которой является друг Путина Геннадий Тимченко?»

И последняя фраза «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки, Ротенберги— не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин».

Gunvor International B.V.



Нидерландская компания, третий по величине нефтетрейдер (посредник по продаже углеводородов) в мире (после компаний Glencore и Vitol). Основана в 1997 году. 90% акций компании контролируются в разных долях бизнесменом Геннадием Тимченко и шведом Торбьорном Торнквистом. По некоторым данным, существует еще один совладелец компании— нераскрываемый миноритарный партнер. В декабре 2010 года появились сведения, что этот пакет акций был перепродан трасту, принадлежащему топ-менеджерам компании.
Gunvo принадлежит: судоходная компания Clearlake Shipping, судовой брокер Alexia, нефтяной терминал «Витино» в России на Белом море, строящийся комплекс наливных грузов в порту Усть-Луга, 30-процентная доля в Лаганском блоке на севере Каспия.

Коррумпированные друзья

«Эти фразы вместе с контекстом формируют у читателя мнение, что истец участвует в коррупции, что он, его компания успешна только из-за его дружбы с Путиным»,— заявил Чупрыгин.

К тому же, по мнению представителя, все эти сведения опубликованы в виде «экспертного доклада», что вызывает у читателей повышенное доверие. В результате в иске Тимченко просит признать фразы порочащими и опубликовать их опровержение.

«Также мы просим обязать ответчиков исключить из доклада, который опубликован на их интернет-сайтах, в первой и третьей фразе имя Геннадия Тимченко, а также вторую фразу убрать полностью»,— заявит юрист. То есть, как истец указал в своем заявлении: вычеркнуть его «из коррумпированных друзей Путина».

Чупрыгин объяснил это тем, что в первой и третьей фразах речь идет не только о Тимченко.

Финский гражданин

В свою очередь ответчики просили суд отказать в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

«Этот доклад— взгляд оппозиции на процессы, которые проходят в нашей стране и в том числе на коррупцию,— заявил Борис Немцов. — Он писался на основе открытых источников, публикаций в СМИ, официальных статистических данных».

Оппозиционер отметил, что в общем-то этот доклад посвящен не бизнесмену Тимченко— его имя упоминается всего несколько раз и то в одной главе. «У этого дела может быть только один истец, и это Владимир Владимирович Путин»,— пояснил Немцов.

Однако оппозиционер отметил, что расцвет компании Тимченко начался после того, как Владимир Путин стал президентом.

Оппозиционеры утверждают, что в суд имел право обратиться только сам Владимир Путин

Оппозиционеры утверждают, что в суд имел право обратиться только сам Владимир Путин

Источник: ИТАР-ТАСС

«Мне представляется крайне странно, что гражданин не нашей страны контролирует львиную долю нашего бизнеса. Национальные богатства должны контролировать собственные граждане,— заявил Немцов.— Ни в какие ворота не лезет, когда богатства нашей страны отдаются человеку, поменявшему российское гражданство на финское!»

Прохоров: Миллиардер— это хорошо!

Выступавший следующим адвокат Немцова Вадим Прохоров сообщил, что вообще не понимает, на что обиделся Геннадий Тимченко.

«Вот первая фраза,— обратился к судье Прохоров.— Здесь говориться, что Тимченко— долларовый миллиардер, так это хорошо! Друг Путина. Не понимаю, что он нашел в этом порочащего?»— пожал плечами адвокат.

Вторая фраза, по словам Прохорова, вообще написана в виде вопроса. Что же касается третьей, то в ней, уверял адвокат, тоже нет ничего оскорбительного.

«Является Путин бенефициаром компании или нет, это никак не порочит Тимченко! — заявил Вадим Прохоров.— Как суд может вынести решение по этому вопросу и признать несоответствующей действительности эту фразу? Если Путин на самом деле бенефициар, а Замоскворецкий суд сейчас примет решение, что он таким не является, потом что: передел собственности начинать?»

Впрочем, представитель истца пытался объяснить, что делить фразы на куски не нужно, а нужно читать их в контексте вместе со всем докладом. Вот тогда и получается, что его доверителя, по сути, обвиняют в пособничестве должностному лицу в сокрытии доходов.

Между тем в пятницу Замоскворецкий суд не принял никакого решения по делу. Заседание было перенесено на 19 января, чтобы стороны могли ознакомиться с возражениями и представить новые доказательства по делу.

Итоги Лужкова

Стоит отметить, что ранее большой скандал разразился вокруг доклада Немцова «Лужков. Итоги», опубликованного в сентябре 2009 года. Тогда в Замоскворецкий суд подал иск тогдашний градоначальник Юрий Лужков, а в арбитражных судах шли разбирательства по искам жены мэра Елены Батуриной и ее компании ЗАО ИНТЕКО.

Лужков выиграл иск в ноябре 2009 года, отсудив у Немцова 1 млн рублей. Однако многочисленные процессы Елены Батуриной закончились победой Бориса Немцова. В октябре 2010-го ей было полностью отказано в удовлетворении всех требований. Однако это произошло уже после скандальной отставки ее мужа.

Спонсор поста:

доставка женских сумок



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий