Закон «О госзакупках» принес бюджету 38 млрд рублей убытков

В понедельник в Госдуме состоялись очередные парламентские слушания по противодействию коррупции. Депутаты заявили, что недовольны ролью парламента в этом процессе. Они предложили принять законы, по которым Госдума сможет создавать временные комиссии по конкретным ситуациям, а члены комиссий будут иметь расширенные контрольные полномочия. Кроме того, Дума может принять законопроект, вводящий «презумпцию виновности» для чиновников, когда их необоснованные доходы будут считаться априори преступными. Другие ведомства не остались в долгу: так, счетная палата (СП) потребовала от Думы существенно изменить закон «О госзакупках»— по подсчетам СП, госбюджет из-за лазеек в этом законе недополучил 38 млрд рублей только за 2010 год.

Ожидаемо скучное мероприятие— очередные парламентские слушания по вечной, как зубная боль, теме коррупции— было неожиданно взбодрено приглашенными депутатами чиновниками ведомств.

Закутки госзакупок

Так, представитель Счетной палаты (СП) Александр Коровин заявил, что в СП подведены итоги изучения тендеров за 2010 год. Согласно им, прямые убытки бюджета— 38 млрд рублей, а если посчитать косвенные и недополученную прибыль, то сумма приближается к 1 трлн!
Чиновники Счетной палаты видят выход из ситуации в том, чтобы коренным образом изменить «крайне коррупционный» ФЗ-94 «О госзакупках». Как заявили аудиторы, этот закон сейчас создает условия для коррупции, при этом вынуждая предпринимателей-участников безбожно демпинговать, сбивая цену услуг и товаров до заведомо неисполнимых.



Аудиторы предлагают ввести многоступенчатую систему торгов с предварительным квалификационным отбором их участников. А также проводить экспертизу коррупционности торгов не по итогам, а до начала аукционов. Кроме того, неплохо бы, считают они, закрепить приоритет отечественного производителя, а также утвердить закрытый перечень «измеряемых показателей, правоспособности, финансовой устойчивости и квалификации участников торгов и условий допуска к исполнению заказов для государственных и муниципальных нужд». Еще одна новелла от СП— чтобы избежать участия откровенных прохиндеев, нужно обязать каждого претендента предоставлять банковскую гарантию выполнения выигранного подряда.

Коррупционерам стоило бы помнить: добытые неправедно деньги рано или поздно могут стать вещдоками в суде

Источник: http://uvd.pskov.ru

Надувательство и Bentley

Не отстали от чиновников и представители думской оппозиции. Так, по заявлению члена фракции КПРФ Александра Куликова, Госдума должна ратифицировать уже в марте ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая вводит для российского чиновничества «презумпцию виновности». Напомним, эта статья вводит юридический термин «незаконное обогащение»— как разницу между декларированными доходами госслужащего и его расходами за тот же срок. Естественно, теми, которые не могут быть разумно обоснованными. Последнее требование важно: как пояснил GZT.RU другой участник слушаний, член фракции КПРФ Сергей Обухов, коррупционеры в судах «прямо-таки соревнуются, кто выдумает наиболее странное объяснение своим доходам». Он привел известный случай: сотрудник ГАИ написал в объяснительной, что на водительское сиденье шикарного кабриолета Bentley Azure его…занесло порывом ветра.

Коммунисты сообщили в ходе слушаний, что законопроект по ст. 20 Конвенции ООН уже внесен ими на рассмотрение Думой в декабре и на данный момент получил положительный отзыв комитета по безопасности.

Парламент берет коррупцию на контроль

Как заявили участники слушаний по итогам обсуждения, Госдуме необходимо принять ряд законов, которые существенно усилят роль парламента и депутатов в процессе противодействия коррупции (в рамках конституционных полномочий ФС). Так, необходим, по мнению депутатов, закон, в котором будут прописаны функции парламентского контроля.

Предлагается в законе «развернуто отразить» права комиссий парламентского контроля, пределы участия Госдумы в контроле, возможность создания постоянно действующих (чего сейчас нет) комиссий депутатского контроля. Они, соответственно, займутся не какими-то отдельными чрезвычайными случаями, а процессами в их динамике. Депутаты прямо заявили и о необходимости соответственных полномочий.

Спонсор поста:

отзывы о ресторанах москвы



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий