Офицер МВД «заказал» своего начальника для продвижения по службе

Подполковник МВД России Александр Жиляев задержан по подозрению в организации покушения на убийство своего начальника. Он хотел возглавить отдел, который занимался тендерами и конкурсами для нужд министерства. Однако начальник выжил, а его незадачливый заместитель оказался в СИЗО. Это уже второй арест руководящего сотрудника Центрального управления материально-технического снабжения МВД в последнее время.

Нападение на начальника отдела Центрального управления материально-технического снабжения МВД полковника Сергея Ковязина произошло 19 марта 2010 года на Чистопрудном бульваре Москвы. Полковника несколько раз ударили по голове металлической арматурой и ограбили— унесли портфель, портмоне и сотовый телефон.

Как выяснилось позднее, ограбление было совершено для отвода глаз, а на самом деле милиционера пытались убить. Однако Ковязин выжил. По данным «Интерфакса», его с тяжелой черепно-мозговой травмой госпитализирован в НИИ имени Склифосовского.

Задержания

Как рассказал GZT.RU источник, близкий к следствию, 3 июля милиционеры задержали первого подозреваемого— уроженца Саратовской области по фамилии Поморцев. Он жил в Москве на съемной квартире.

Вычислить его удалось по записям видеокамер— перед нападением он несколько дней крутился вокруг дома своей будущей жертвы, отслеживая его передвижения.

Поморцев признался, что напал на Ковязина, отрабатывая «заказ». За 300 тыс. рублей его просили убить полковника, сымитировав разбойное нападение. Уголовное дело, первоначально возбужденное по ст.162 УК РФ (разбой), было переквалифицировано по ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).



Поморцев показал, что убийство полковника ему заказал мелкий московский предприниматель по фамилии Шигаров. Однако сразу задержать его не удалось— после ареста подельника он исчез.

Как выяснили сотрудники столичного уголовного розыска, Шигаров является уроженцем Ставропольского края. Там его и обнаружили милиционеры— он скрывался у родственников в селе Дивное.

В свою очередь Шигаров рассказал еще об одном фигуранте. По его словам, настоящим заказчиком убийства являлся подполковник милиции Александр Жиляев.

Вышестоящее кресло

8 декабря по подозрению в организации покушения на убийство Ковязина был задержан и Александр Жиляев, оказавшийся заместителем начальника отдела Центрального управления материально-технического снабжения МВД.

Как данным следствия, 42-летний подполковник таким способом пытался «подсидеть» своего непосредственного начальника, рассчитывая после смерти Ковязина занять его место начальника отдела.

Глава Центрального управления материально-технического снабжения МВД генерал-майор МВД Владимир Чеишвили задержан за превышение должностных полномочий

Источник: 1 канал

Надо сказать, что отдел, в котором работали пострадавший и подозреваемый, занимается тендерами и конкурсами для нужд МВД.

В настоящее время все трое подозреваемых арестованы, им предъявлены обвинения. Материалы уголовного дела переданы в Следственный комитет РФ.

С головы

Надо отметить, что Центральное управление материально-технического снабжения МВД совсем недавно упоминалось в СМИ в связи с другим уголовным делом. Начальник управления генерал-майор Владимир Чеишвили обвиняется в превышении должностных полномочий, которое повлекло нанесение ущерба государству в 12 млн рублей.

По версии следствия, генерал-майор сфальсифицировал результаты открытого аукциона на поставку мяса по госзаказу для МВД. Аукцион должен был проходить в электронной форме через интернет. Среди фирм-участников была компания ООО «Хорци», которая предложила выполнить этот заказ за 42 млн рублей. Как сообщали в СК РФ, из-за технического сбоя электронной системы аукцион был признан несостоявшимся. Проведение аукциона возобновили на следующий день. Однако тогда ООО «Хорци» предложила уже заключить контракт за 30 млн рублей, скинув 12 млн и таким образом выиграв аукцион.

На суде милицейский генерал молчал и лишь раз сказал, что доверяет суду решить вопрос об ограничении его свободы

Источник: (с) РИА Новости

Однако в контракте, который был заключен 2 апреля, цена фигурировала старая— 42 млн рублей. Таким образом, считает следствие, государству заключением такого контракта был нанесен ущерб в 12 млн рублей.

Уголовное дело было возбуждено 25 октября, а задержали Чеишвили 23 ноября. В тот же день ему было предъявлено обвинение. А на следующий день Кузьминский суд Москвы отправил генерала под домашний арест. Как сообщил следователь суду, Чеишвили является владельцем двух винных заводов в Грузии— не исключалась возможность того, что генерал скроется за границей. Кроме того его подозревали в оказании давления на других фигурантов дела. В результате суд запретил Чеишвили общаться с кем-либо кроме жены и адвоката без разрешения следователя.

Спонсор поста:

товары для детей



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Офицер МВД «заказал» своего начальника для продвижения по службе”

  1. Бейб:

    Жиляев и Кувязин работали в УОМТО ДТ МВД России, а не в ЦУМТС МВД России. Это разные организации. Первая находится на Житной улице, является центральным аппаратом, а вторая маленькая, на окраине города. Проверяйте факты, прежде чем нацарапать.

Оставить комментарий