Чиновники отрываются от народа на одну зарплату

Уровень оплаты труда московских чиновников почти не превышает среднюю зарплату по столице, подсчитала компания ФБК на основании данных Росстата. В других же регионах страны служащие получают значительно больше, чем рядовые граждане: порой разница достигает 250%. Впрочем, ситуация медленно улучшается: еще недавно нормой было 4-5-кратное превышение.

В подавляющем числе регионов РФ работа служащих органов исполнительной власти субъектов РФ оценивается в 1,5 раза и выше, чем трудовая деятельность в среднем по региону. Максимальная разница в Архангельской области достигает 2,53 раза, минимальная— как это ни удивительно,— в Москве. В столице чиновники получают лишь на 9% больше среднестатистической зарплаты.

Источник: ФБК

В целом по России в 2010 году зарплата служащих органов исполнительной власти регионов превышала среднюю зарплату по стране на 65%. При этом ни в одном из регионов страны местные чиновники не получают меньше среднемесячной зарплаты в регионе, отмечают в своем исследовании эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК.

«Такая финансовая „оторванность“ чиновников от народа представляется нам достаточно значительной,— комментирует построенный на данных Росстата рейтинг директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.— В развитых странах чиновники также, как правило, получают заработную плату выше средней в данном регионе. Но практически нигде нет такого превышения, как в России».

Зарплата работников органов исполнительной власти в субьектах РФ в ряде регионов оказалась в 2,4 раза выше, чем зарплата работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти



Зарплата работников органов исполнительной власти в субьектах РФ в ряде регионов оказалась в 2,4 раза выше, чем зарплата работников территориальных органов федеральных органов исполнительной власти

Источник: Росстат

Широка страна моя родная

Печальным лидером в рейтинге стала Архангельская область (разница в 2,53 раза), недалеко от нее ушли Волгоградская и Липецкая (превышение в 2,4 раза). И это при том, что зарплаты чиновников, по данным Росстата по итогам 2010 года росли не так быстро, как показатели в среднем по экономике.

Росстат сообщил московским чиновникам удивительные факты об их зарплатах

В 2010 году зарплаты чиновников росли медленнее, чем в целом по экономике, утверждает Росстат. При этом их доходы по-прежнему остаются значительно выше среднего. В столичном регионе сложилась обратная ситуация— труд госслужащих дорожал быстрее, чем не занятых на госслужбе граждан. Впрочем, сами чиновники утверждают, что не ощутили роста своих доходов.

Подробнее

В наибольшей степени финансово обеспеченными оказались служащие одного из «нефтяных» регионов. Чиновники Ненецкого автономного округа в месяц получали в среднем 108 720 рублей (кстати, по сравнению с 2009 годом их зарплата упала на 0,7%). Средняя зарплата по региону также относительно высока— 47 967 рублей, но по сравнению с государственными служащими разница достигла 2,3 раза.

Меньше всего получают чиновники Кабардино-Балкарской Республики— 17 434 рублей в месяц. И все же и тут сумма на 45% выше средней по региону.

Нельзя обойти вниманием Москву, где чиновники получают, в общем-то, среднестатистическую зарплату по столице— всего на 9% больше. «Это опровергает известное мнение о „зарвавшихся“ московских чиновниках. Получается с точностью до наоборот»,— говорит Игорь Николаев. Экономист объясняет удивительный показатель тем, что именно в Москве сосредоточены офисы ведущих российских и международных компаний, работники которых получают высокие зарплаты. «Однако факт есть факт: Москва на последнем месте в рейтинге регионов по „оторванности“ чиновников от народа»,— резюмирует аналитик.

Зарплата оградит от коррупции?

Считается, что высокая оплата труда чиновников способна сократить уровень коррупции в среде государственных служащих. Впрочем, в России это не вполне действует: несмотря на оплату, российские чиновники знамениты не только взятками, но и излишней бюрократией. Как сообщал GZT.RU, из-за проволочек и взяток каждый год граждане и бизнес теряют 4,5 млрд рублей. Явно, что эффекта от высоких зарплат можно добиться только в сочетании с рядом иных мер по борьбе с коррупцией.

Рост среднего размера взятки в России за 2010 год

Источник: Public.ru

Объяснение более высоких зарплат в сфере госуправления, чем в среднем в экономике, нередко увязывается с тем, что в государственных органах работают люди с более высоким уровнем образования, а выполняемая ими работа требует повышенного уровня ответственности,— рассказывает эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Ирина Воробьева. «Но в большинстве случаев оказывается так, что ответственность за принятые решения чиновники несут минимальную,— признает эксперт.— В итоге рост зарплат чиновников в России мало связан с эффективностью их деятельности».

Несмотря на неутешительную разницу в зарплатных данных Росстата, Ирина Воробьева отмечает улучшение ситуации. «С 2010 года зарплаты региональных чиновников регулируются общероссийским законодательством, а не исключительно местными законами,— говорит эксперт.— Поэтому таких явлений, чтобы зарплата региональных чиновников в субъекте РФ превышала среднюю зарплату по экономике в регионе в 3–4 раза, не наблюдается. Еще пару лет назад такие случаи носили далеко не единичный характер».

Спонсор поста:

Продажа автомобилей — доска объявлений.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий