\»Троянец\» получил доступ к банковскому счету клиента российского банка

Авторы троянского вируса Win32/Sheldor.NAD, который попадает в компьютер вместе с модифицированной версией программы для удаленного управления, получили доступ к счету клиента одного из крупнейших российских банков и похитили около 5 миллионов рублей, рассказали в понедельник РИА Новости принимавшие участие в расследовании инцидента представители компаний ESET и Group IB.

Инцидент случился около трех недель назад. Неизвестные хакеры модифицировали один из модулей бесплатной версии программы TeamViewer 5.0, предназначенной для удаленного управления другим компьютером, и распространили ее в Сети. Потенциальной жертвой вирусописателей становился любой, кто устанавливал на своей машине инфицированный TeamViewer.

"Использование программ удаленного администрирования злоумышленниками мы встречаем не впервые, — сказал РИА Новости Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. — В данном случае создатели вируса стремились достичь максимальной схожести с легальным программным продуктом, чтобы оставаться незамеченными".



По данным ESET, за исключением одного модуля все компоненты модифицированной преступниками версии TeamViewer имели цифровую подпись, идентичную легальной версии софта, поэтому большинство антивирусов не обнаруживали зловредный код.

По словам представителей компании Group IB, занимающейся расследованием киберпреступлений, пока неизвестно, была ли это атака, направленная на клиентов только одного банка, или нападение было более масштабным. Пока известно лишь об одном случае хищения денег со счетов российского банка из числа 20 крупнейших.

В Group IB РИА Новости сообщили, что жертвой атаки стало юридическое лицо — небольшая компания, пользовавшаяся услугами системы дистанционного банковского обслуживания. Киберпреступники похитили у нее около 5 миллионов рублей.

Гендиректор Group IB Илья Сачков видит проблему в том, что большинство предприятий среднего и малого бизнеса мало заботятся об информационной безопасности, в то время как создатели вредоносного ПО применяют все более разнообразные и изощренные методы воровства чужой информации. За последние два месяца специалисты Group-IB зафиксировали 30% рост инцидентов, связанных с мошенничеством в системах дистанционного банковского обслуживания.

На данный момент троянец Win32/Sheldor.NAD распознается большинством антивирусных программ.

Это не первый случай, когда со счетов клиентов российских банков киберпреступники похищают деньги. Так, в октябре 2010 года злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение для хищения денег со счетов клиентов "Альфа-банка" и банка "ВТБ24".

По мнению специалистов по информационной безопасности, в этом и во многих других аналогичных случаях к похищению денежных средств приводят не столько уязвимости в защите банковских электронных систем, сколько невнимательность пользователей при обращении с системами интернет-банкинга и пренебрежение к использованию антивирусного программного обеспечения.

Спонсор поста:

Баллончик аэрозольный "Коктейль Молотова" (65 мл)



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий