Прокуратура назвала типичные нарушения кредитных союзов

Сегодня наиболее типичными нарушениями в деятельности кредитных союзов является мошенничество с вкладами граждан, несвоевременность выплат дивидендов, невозврат депозитных вкладов и присвоение денежных средств служебными лицами кредитных союзов. Как сообщили ЛIГА.Финансы в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, об этом свидетельствуют результаты прокурорских проверок.

Так, прокуратурой города Полтавы по результатам проверки соблюдения законов о системе кредитной кооперации было установлено, что служебные лица одного из кредитных союзов присвоили средства вкладчиков на сумму 1 млн.грн. По указанному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ч. 4, 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

Аналогичные нарушения выявлены Генеральной прокуратурой Украины в деятельности кредитного союза Одесской области, должностные лица которого завладели денежными средствами вкладчиков на сумму 588 тыс.грн. По указанному факту в конце прошлого года возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса.



Прокуратурой Черкасской области расследовано и направлено в суд уголовное дело по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК относительно заместителя председателя правления кредитного союза (г. Черкассы), который путем составления фиктивных кредитных договоров и расходных кассовых ордеров завладел средствами кредитного союза в сумме свыше 17 млн.грн.

Также прокуратурой Киева в конце прошлого года с обвинительным заключением направлено в суд уголовное дело по обвинению руководителя одной из кредитных союзов по ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 366 УК Украины, которая работая на указанной должности, изготовила ряд поддельных расходно-кассовых ордеров о возвращении гражданину П. средств на сумму 514 тыс.грн.

Всего в течение 2010 и января текущего года в производстве органов прокуратуры находилось 94 уголовных дела о преступлениях, связанных с деятельностью кредитных союзов, из которых 72 по 86 человек направлены в суд с обвинительными заключениями. Указанными преступлениями причинен ущерб на общую сумму свыше 84 млн.грн., из которых в ходе расследования возмещено почти 72 млн.грн.

Кроме этого, органами прокуратуры принимались меры представительского характера. Так, прокуратурой Центрального района г. Николаева по результатам проведенных проверок по обращениям граждан предъявлено 42 иска о возврате вкладов одного из кредитных союзов Николаевщины на сумму 2,3 млн.грн., которые рассмотрены и удовлетворены. Также, в целях защиты интересов граждан, прокурором осуществлено вступление в рассмотрение хозяйственным судом Николаевской области дела о банкротстве указанного кредитного союза.

Прокурорами Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областей в интересах граждан подано 50 исков к всеукраинскому кредитному союзу на сумму 1,4 млн.грн. В целом по результатам рассмотрения обращений обманутых вкладчиков кредитных союзов в их интересах в суды подано 535 исков о взыскании задолженности по невыплаченных вкладам и процентам на сумму 15,9 млн.грн.

Судом рассмотрено и удовлетворено 484 иска на сумму 14,3 млн.грн., отмечают в прокуратуре.

Спонсор поста:

Пуля GAMO Expander, к. 4,5 мм., 250 шт.



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий