Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у клиентов банков

"Осторожно: мошенники!" — такое предупреждение на своем сайте вывесил Альфа-Банк. Он обращает внимание своих клиентов на то, что в Украине появились группы мошенников, которые используют в преступных целях корпоративную символику крупных банков и компаний. В Альфа-Банке уверяют, что их символику мошенники не использовали, но ради перестраховки решили предупредить клиентов.

Кредит по дешевке

"ДЕЛУ" в Интернете удалось отыскать объявление подобного содержания. Директор финансовой компании Loun Group LTD, который называет себя Алексеем Хребтовым, предлагает кредиты от UniCredit Group LTD. Займы обещает выдавать без поручителей, без справки о доходах и комиссий, всего под 3% годовых. Сумма кредита составляет от $10 тыс. до $10 млн. В контактах Хребтов указывает сайт настоящей группы UniCredit Group, правда, называет ее Великобританской (хотя головной офис этой организации расположен в Италии), а в почтовом адресе указан город в Западной Австралии — Недлендс. Сумма вознаграждения "посредника" — $50.



В Альфа-Банке говорят, что это почерк мошенников. "Как правило, речь идет об использовании анонимных коммуникационных ресурсов: почтовые сервисы, файловые хранилища, виртуальные доски бесплатных объявлений и довольно примитивные технологии психологического влияния на людей", — утверждает замдиректора департамента экономической безопасности Альфа-Банка Сергей Досенко.

После "оформления" кредита мошенники готовы предоставить телефон, факс, e-mail для связи с кредитным отделом и главным исполнительным директором UniCredit Group Алессандро Профумо, который, правда, ушел с этой должности в сентябре 2010 года. Для контакта с украинским представительством указаны только три электронные адреса. Вчера на письма, отправленные на эти адреса, никто не ответил.

В пресс-службе Уникредит Банка "ДЕЛУ" сообщили, что проводят мониторинг Интернета на предмет фишинга или использования имени банка или группы. "В случае обнаружения подобной информации данные рассматриваются на предмет возможного вреда для банка. Обо всех обнаруженных прецедентах использования имени UniCredit Group в Интернете и содержащих риск для группы банк сообщает в UniCredit Group", — говорится в сообщении пресс-службы.

К слову, после того, как "ДЕЛО" отправило запрос в украинские "дочки" UniCredit Group — Укрсоцбанк и Уникредит Банк, "выгодные" кредитные программы, предлагаемые Алексеем Хребтовым в "партнерстве" с итальянской банковской группой, исчезли с сайта.

Наиболее популярный — фишинг

Опрошенные "ДЕЛОМ" банкиры на условии анонимности признаются, что попадали в подобные передряги. Они называют ряд мошенничеств, которые сейчас особенно популярны у злоумышленников. Все они так или иначе привязаны к Интернету. "Создание сайтов-клонов существующих банков, на которых клиентов реальных банков просят оставлять данные о карте, а потом используют их в преступных целях; телефонный фишинг; создание сайтов, которые используются мошенниками как собиратели данных о картах людей, оплачивающих покупки в Интернете — вот этими инструментами сейчас пользуются мошенники", — рассказывает собеседник "ДЕЛА".

Кроме банков, в такие неприятные ситуации попадают компании, занимающиеся интернет-платежами. Так, летом 2008 года фишеры клонировали сайт Межбанковской системы электронной доставки и оплаты счетов Portmone.com. В момент совершения оплаты на лжесайте появлялась не страница Украинского процессингового центра, а адрес мошенников. Просуществовал он недолго — сутки.

Банкиры признаются, что привлечь к ответственности подобных деятелей очень сложно. "Правовых оснований для подготовки и подачи материалов в правоохранительные органы у банков в подобных случаях нет, тем более, что мошенники используют не реальные символы или названия, а ассоциативные", — отмечает Досенко.

Спонсор поста:

Шарики



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий