Почему украинцы не хотят отдавать долги?

Уверенность заемщиков в безнаказанности, спекуляции политиков и СМИ. Такие причины невозврата долгов в Украине называет коммерческий директор коллекторского агентства Verdict Мария Тугай. По убеждению эксперта, банковский сектор Украины будет находиться в долговой яме до тех пор, пока государство в корне не изменит свое отношение к недобросовестным заемщикам и не закрепит это на законодательном уровне.

На сегодняшний день украинцы задолжали банкам и государству более 83 млрд грн. Львиная доля этой суммы приходится на потребительские кредиты. Однако коллекторы говорят, что сложнее всего работать с долгами по залоговым кредитам и долгами в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

"Специфика работы с должниками в сфере ЖКХ заключается в том, что многие из них считают необязательным оплачивать подобные услуги", — поясняет коммерческий директор агентства Verdict Марии Тугай, Основные причины данного феномена — чувство безнаказанности и слабое законодательное регулирование ситуации, считает эксперт. Договоров между ЖКХ-конторами и должниками как таковых не существует, а процесс сбора подобных долгов плохо урегулирован юридически. Масла в огонь периодически подливают и СМИ — статьями о том, что даже вполне обеспеченные слои населения считают абсолютно нормальным не выполнять свои обязательства перед ЖКХ-конторами.



Основная проблема сегмента залоговых кредитов — та же законодательная неурегулированность. Вдобавок к этому совсем недавно, в преддверии выборов, тему ипотеки активно эксплуатировали политики. Их заверения в том, что банки не имеют права отбирать ипотечные квартиры, существенно вдохновили недобросовестных заемщиков. "Даже те, кто честно пытались вносить платежи по кредитам, после агитаций игнорировать банки и коллекторов задумались: а стоит ли? Ведь в любом случае государство будет на стороне должника", — комментирует г-жа Тугай.

В сегменте потребительских кредитов основными причинами неоплаты также являются свойственные заемщикам чувство безразличия и непонимание серьезности ситуации. Как правило, потребкредиты — это относительно небольшие суммы. Банки не готовы тратить много денег на их возврат. Коллекторы, в свою очередь, используют достаточно ограниченные инструменты влияния — звонки, письма, SMS-сообщения (создавать для подобных кредитов выездные группы — слишком дорогое удовольствие). Суды в данном случае тоже не самый эффективный метод: во-первых, украинская судебная система неспособна пропустить через себя такие объемы исков; во-вторых, судебное и исполнительное производство обычно затягивается на длительный срок; в-третьих, нет смысла ввязываться в тяжбы из-за сумм, эквивалентных стоимости чайника или утюга. В результате у заемщиков формируется позиция "авось ничего не будет". Именно поэтому мы сегодня имеем порядка 42-45 млрд грн. долгов в сегменте потребительских кредитов.

По мнению эксперта Verdict, если бы банки в свое время среагировали быстрее и сразу начали продавать проблемные долги коллекторам, сегодня ситуация на рынке была бы значительно здоровее. Однако даже сейчас механизм передачи долгов до конца не отлажен. Многие финучреждения до сих пор отказываются сотрудничать с коллекторскими компаниями; некоторые своими силами создают внутренние службы сбора долгов, тратя при этом значительные средства. Остальные зачастую работают с коллекторами несистемно и передают долги с просрочкой свыше полугода. А это — упущенное время, за которое у должника формируется чувство безответственности перед банками. Впоследствии это может перерасти (и уже начинает перерастать) в хроническую проблему банковского сектора.

Спонсор поста:

Прицелы Аникс



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий