Мошенники-кардеры пытались грабить американцев через украинский банк

Трое жителей Черновицкой области придумали, как им казалось, легкий способ обогатиться. План был, как и все гениальное, прост. Для начала купили на черном рынке базу пластиковых карт американского банка (нашли предложения в Интернете) и приобрели специальную технику для программирования пластиковых карт. Затем черновицкие мошенники раздобыли несколько неактивных пластиковых карт украинского банка (вероятно, краденые или с истекшим сроком годности) и с помощью имеющейся техники перепрограммировали их, внеся на магнитную ленту данные американского банка.

В результате у них было несколько пластиковых карт, внешне выглядевших как обычные карты одного из украинских банков, однако при их использовании банкоматы и терминалы должны были, по задумке кардеров, снимать средства клиентов одного из американских банков. Казалось бы, остается только потратить деньги американских клиентов в Украине.



Однако предприимчивые молодые люди столкнулись с непредвиденной проблемой. «Вначале пробовали снять деньги с банкоматов, но не получилось: банкомат просто съедал карту, — рассказал впоследствии правоохранителям один из мошенников, 28-летний Андрей С. — Тогда решили попробовать рассчитаться этими картами в торговых сетях».

Первую вылазку мошенники совершили 2 февраля в один из местных торговых центров. Но и тут их ждала неудача: POS-терминал тоже забраковал карту. За три дня мошенники объездили два десятка магазинов и торговых центров в Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской и Хмельницкой областях, пытаясь расплатиться картами в магазинах, входящих в эквайринговую сеть ПриватБанка. Но везде результат был одинаковый — несмотря на то, что пластиковая карта имела все признаки настоящей, расплатиться ею не получалось.

Уже с первой попытки рассчитаться либо снять деньги в банкомате сигналы о подозрительных транзакциях были зафиксированы сотрудниками Службы безопасности банка. «Проанализировав все сигналы о попытках рассчитаться подозрительными пластиковыми картами, просмотрев видео с камер наблюдения, мы пришли к выводу, что во всех этих случаях работает одна и та же группа из трех человек, — рассказали в Службе безопасности ПриватБанка. — Мы передали полученные данные в правоохранительные органы и совместно с МВД начали, что называется, вести преступников».

В результате сотрудники Службы безопасности банка и Управления МВД Украины в Ивано-Франковской области уже 4 февраля при проведении спецоперации задержали мошенников на горячем – во время очередной попытки расплатиться поддельными картами, сообщили MIGnews.com.ua в пресс-службе ПриватБанка.

«При неудачной попытке расчета пластиковой картой через POS-терминал в одной из торговых сетей города Коломыя Ивано-Франковской области правоохранителями были задержаны трое жителей соседней Черновицкой области (двое 1982 г. р. и один 1986 г. р.), — подтвердили нам в банке. — При личном досмотре у одного из них было обнаружено 7 платежных карт эмитента ПриватБанк с магнитными лентами банка-эмитента Fort Bragg Federal Credit Union (США), а также незарегистрированное огнестрельное травматическое оружие с комплектом боеприпасов».

В настоящий момент все трое задержанных находятся в изоляторе временного содержания Коломыйского ГО Управления МВД Украины в Ивано-Франковской области и ожидают суда. А с учетом того, что доказательств их вины предостаточно, то, вероятно, ближайшие несколько лет трем неудавшимся мошенникам ни с пластиковыми картами, ни с какими-либо сложными технологиями работать не придется.

Спонсор поста:

Минитир/ловушка для пуль, SNP-6, 4 уточки



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий