В Киеве задержаны «автоподставщики»-гастролеры

Сотрудники уголовного розыска Оболонского райуправления милиции Києва задержали двух мошенников, которые зарабатывали на "автоподставах". Один из них приехал в Киев из Черновцов, второй – житель Российской Федерации.

В автопрокате они арендовали представительского класса "Мерседес", а в "работе" использовали соответствующий антураж: брендовые вещи, дорогие телефоны, часы, кейсы. На жертву внешние признаки "обеспеченности", как правило, производили нужное впечатление.

Жертв выбирали из числа платежеспособных граждан, имеющих в своем распоряжении, помимо автомобиля среднего класса, счет в банке и психологическую неуверенность. Подготовительный этап операции включал в себя изучение объекта — место работы, маршруты передвижения по Киеву и т.д.



Далее – непосредственно "автоподстава", когда на дороге мошенники давали обогнать свой "Мерседес", а в момент маневра один из злоумышленников стрелял из рогатки по корпусу автомобиля жертвы. Раздавался характерный хлопок. Водитель "Мерседеса" давал знак жертве принять вправо и остановиться. Потом начинались разбирательства с рассказами о "подрезании" и ударе и показом царапин на кузове "Мерседеса". В это время второй мошенник наносил наждачной бумагой повреждения на автомобиль жертвы. Таким образом, мнимое соприкосновение автомобилей для потерпевшего становилось реальностью – были очевидные повреждения обоих авто. В ходе разбирательства жертве предлагали съехать с места мнимого ДТП, чтобы не перекрывать дорожное движение.

После отъезда водитель "Мерседеса" начинал звонить в страховую компанию, поскольку его автомобиль, состоящий на спецучете СБУ и оборудованный суперсовеременной аппаратурой, естественно, застрахован. Но страховщик тут же отказывался покрывать убытки, узнав, что участники ДТП съехали с места происшествия. Далее мошенник совершал мнимый звонок в ГАИ. Из трубки сообщали, что соприкосновение зафиксировано на камеру через спутниковую связь. Ошарашенный обилием угрожающей информации, водитель-жертва начинал себе представлять предстоящие неприятности и связанные со всем этим милицейские разбирательства. Он уже был готов разойтись полюбовно, решив вопрос царапин "на месте". Но водитель "Мерседеса", называя какие-то звучные фамилии и силовые структуры, к которым он, естественно, имеет самое непосредственное отношение, делал третий звонок. На этот раз – на станцию техобслуживания, которая оценивала внешние повреждения автомобиля. Там называли "заоблачную" сумму, оправдывая стоимость ремонта разными предлогами.

Уже задокументированы факты мошенничества на 10 тыс. грн., 27 тыс. грн. и 36 тыс. грн.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по признакам ст.190 (мошенничество) УК Украины. Их проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. Следствие обоснованно предполагает, что жертв будет гораздо больше.

Спонсор поста:

Пистолет пневматический АНИКС А 3000 LB Скиф (Удлиненный ствол)



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий