В Черновцах группа мошенников украла более 1,5 млн. грн. банковских кредитов

В Черновцах направлено в суд уголовное дело против организованной преступной группы, которая занималась мошенничеством с банковскими кредитными ресурсами.

Группа была разоблачена Управлением по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Черновицкой области. Злоумышленники создали схему выведения активов одного из банков в особо крупных размерах путем перевода в наличные денежных средств банка через счета частных предпринимателей.

В состав ОПГ входили два жителя областного центра и один житель области, который ранее уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, — привлекался к ответственности по двум статьям Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением).



Жители Черновцов были зарегистрированными частными предпринимателями, а житель области работал менеджером по банковскому обслуживанию физических лиц Черновицкого филиала одного из банков. Злоумышленники, используя расчетные счета других частных предпринимателей, подыскивали лиц, которым срочно нужны были наличные средства, и оформляли на них фиктивные кредитные соглашения в отделении этого банка якобы на приобретение оргтехники.

В последующем средства по оформленным фиктивным соглашениям поступали из банка на расчетные счета двух участников преступной группировки, а также других частных предпринимателей, которые за вознаграждение предоставляли свои карточные счета для реализации несуществующего товара. Следующим этапом преступной схемы становился перевод виртуальных гривен в наличные. Часть средств передавалась лицу, на которое был оформлен кредит, а остальные деньги присваивались организованной преступной группой. Всего преступниками было выведено активов банка на общую сумму около 1,5 млн. грн.

Кроме того, организатор схемы использовал денежные средства, полученные в результате преступной деятельности, на уплату собственных банковских кредитов в двух других банках, успев таким образом погасить банковскую задолженность на сумму около 106 тыс. грн. Тем самым буковинец совершил еще одно преступление, предусмотренное ст.209 Уголовного кодекса Украины (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, добытых преступным путем).

Следственным управлением УМВД Украины в Черновицкой области в рамках расследованного уголовного дела дополнительно задокументировано 4 эпизода преступных действий по ст.222 Уголовного кодекса Украины (мошенничество с финансовыми ресурсами) и 3 эпизода — по ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, использования поддельных документов).

В ходе досудебного следствия стражами порядка обеспеченно возмещение ущерба, нанесенного деятельностью организованной преступной группы. В частности, осуществлено наложение ареста на имущество фигурантов (3 квартиры и 5 транспортных средств), общая стоимость которого составляет свыше 1,5 млн. грн., сообщил ССО УМВД Украины в Черновицкой области.

Спонсор поста:

Винтовка пневматическая Crosman Remington AM77 с прицелом



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий