Преступная группировка оформляла потребительские кредиты на бомжей и алкашей

Винницкие бомжи и пьяницы, с помощью "добрых дядь" оформлявшие на свое имя кредиты на бытовую технику, так и не увидели "своих" холодильников, газовых плит, стиральных машин и даже престижной иномарки. 64 (!) договора о кредитах по поддельным документам "повесили" злоумышленники на доверчивых граждан, пообещав им незначительное вознаграждение. Ловкие дельцы приговорены к разным срокам лишения свободы…

Довольно весомыми тюремными сроками закончила свое существование изобличенная винницким УБОПом преступная группировка, специализировавшаяся на аферах с потребительскими кредитами. Коллегия судей судебной палаты по криминальным делам Апеляционного суда Винницкой области, рассмотрев апелляционные жалобы осужденных Ленинским районным судом Винницы, оставила без изменений вынесенный им приговор. Согласно приговору, признанный в суде организатором криминальных афер, 52-летний винничанин, ранее четырежды судимый за грабежи, разбойные нападения и кражи, осужден к восьми годам лишения свободы с конфискацией имущества. Его сообщник, таксист, ранее судимый за уклонение от уплаты налогов и подделку документов, — к пяти годам, а сообщница, страховой агент одной из фирм, — к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года.



Как сообщили в отделе общественных связей УМВД Украины в Винницкой области, злоумышленники подыскивали граждан, которые нигде не работали, а также неравнодушных к алкоголю. Пообещав вознаграждение в несколько сотен гривен, убеждали их оформить кредиты на приобретение бытовой техники, а заодно и уверяли, что погашать долги в банках будут сами. Для оформления кредитов злоумышленники требовали паспорта доверчивых граждан, а необходимые справки якобы с места их работы и о доходах, подделывали. Естественно, полученные аферистами в кредит в разных торговых точках Винницы телевизоры, холодильники, массажные кресла, стиральные машины, газовые плиты и даже автомобиль "Шевроле", тут же и перепродавались. Положив деньги в карман, мошенники даже и не собирались погашать банковские кредиты, тем более что по документам они "висели" на обманутых ими гражданах.

64 (!) кредитных договора мошенники успели оформить на протяжении нескольких месяцев! Причем некоторые граждане оформляли по 5-6 кредитных договоров! Поскольку кредитные обязательства никто не выполнял и долги не погашал, банки забили тревогу. Они обратились к кредиторам, но те, поняв что к чему, стали жаловаться, что и сами потерпели в этих преступных махинациях. Банкирам и их клиентам-неудачникам ничего не оставалось, как обратиться в милицию…

В неравнодушной к бытовой технике группировке было налажено четкое распределение ролей. Так, признанный в судебном заседании ее организатором винничанин тщательно занимался подготовкой преступлений. Он собирал и анализировал информацию о гражданах, согласившихся взять кредит на свое имя, интересовался условиями получения кредитов в разных банковских учреждениях, руководил членами группировки, распределял их обязанности, принимал решения о времени о месте совершения преступления, составлял списки бытовой техники, которую необходимо было приобрести, распределял вырученные средства между членами группировки. Его 30-летняя сообщница, страховой агент одной из местных фирм, используя компьютерную технику, изготовляла поддельные справки о месте работы и доходах граждан. 31-летний таксист подыскивал этих граждан по селам области, привозил их на своих "Жигулях" в магазины бытовой техники. А также возил своих сообщников на преступления и добытую преступным путем технику по месту ее дальнейшей реализации.

К слову, обвиненный в мошенничестве и причинении имущественного ущерба таксист и его адвокат просили в апелляционной жалобе переквалифицировать действия осужденного по статье Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за укрывательство преступления. А организатор криминальных афер считал необходимым закрыть против него уголовное дело, поскольку, по его мнению, в содеянном им нет состава преступления…

Спонсор поста:

Баллончик аэрозольный "Рефлекс"



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий