Как отличить натуральный мех от поддельного?

Обязательно осмотрите шубу, пощупайте ее, потяните, подергайте, посмотрите как ведет себя мех и швы. Проведите рукой «против шерсти», если на ощупь шкура мягкая и мех быстро ляжет на место значит все в порядке.

Шуба должна быть толстой, кожа не должна быть растянута чрезмерно, поэтому и мех должен быть густым и блестящим. Швы должны быть прошиты аккуратно и практически не должны прощупываться.

При встряхивании шубы, мех не должен осыпаться моментально (это говорит о том, что шуба была недавно просушена).

Немного о цветах. Ореховая (светло-коричневая) норка самая дешевая, чуть подороже темно-коричневая, далее идут разные оттенки рыжего цвета. В среднем диапазоне находится черный цвет, далее идут бежевый, серый и голубой (голубая норка, имеет седовато-голубой отлив), в последние годы она выходит из моды и дешевеет. Наиболее дорогие шубы из норки имеют турмалиновый (бежевый подшерсток и коричневый длинный мех) и белый цвет (иногда — с серым волосом). Ну и самая дорогая норка, на сегодняшний день, это норка «черный бриллиант», черная с синим или фиолетовым отливом. Её сложно отличить от черной и ее часто подделывают, красят более дешевый мех. Чтобы отличить подделку, достаточно посмотреть цвет кожи, она должна быть белой.



Мех у норки может быть одним из трех видов — щипаный, стриженый и нормальный.

Щипаная норка отличается тем, что у нее удаляются более длинные и жесткие волоски. Шуба становится более плюшевой, но и быстрее вытирается. Поэтому щипанную норку часто дополняют воротом из обычного меха.

У стриженной норки мех подстригается. Часто исходный материал бывает с дефектом. Тем более шуба из стриженной норки не такая теплая.
Дешевая норка стриженная и сшитая из кусочков. Хотя она и не прослужит долго, но и не потребует больших растрат.

Цена шубы так же зависит от размеров шкурок из которых она собрана. Чем лучше они подогнаны друг к другу, тем лучше выглядит шуба, струится, не топорщится в изгибах.
Можно попросить продавца отпороть подол подклада, чтобы взглянуть на шубу с обратной стороны. Если шуба дорогая, то продавец просто обязан это сделать, если конечно ему нечего скрывать. Здесь нужно обратить внимание на качество швов, на то, как выделана кожа и какой размер имеют пластины (не менее 200 см2). Если же кусочки маленькие, то шуба быстро «расползется».
Хотя в последнее время делают шубы из мелких кусочков специально подогнанных друг к другу, так что она выглядит очень хорошо. Такие шубы стоят так же как и из цельных шкурок, но все таки проносить ее получится немного поменьше.

И на последок.

Что делать если Вы купили шубу, а в ней оказались дефекты, которые сразу не заметны.

Вы вправе сами решать, к кому обращаться: производителю или продавцу. Право выбора дает п. 2 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей». При этом имейте в виду, что от производителя можно требовать либо бесплатного устранения недостатков, либо замены на аналогичную качественную вещь, либо возврата денег. А при обращении к продавцу выбор расширяется: добавляется возможность требовать уценки товара либо замены на качественную вещь другой марки.
Претензии можно предъявлять, если недостатки обнаружены в пределах двух лет со дня приобретения товара (ст. 19 закона).
Продавец и производитель не несут ответственности, если дефекты возникли по вине покупателя. В случае спора о причинах недостатков проводится экспертиза. Если гарантия закончилась, либо ее вовсе не было, то экспертизу оплачивает покупатель. Но при подтверждении фабричного брака расходы на экспертизу обязана возместить та организация, к которой потребитель предъявил претензию (т. е. продавец или изготовитель).



Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий