Как отличить поддельный бриллиант от настоящего?

В настоящее время производится огромное количество подделок и искусственных бриллиантов: циркон, синтетический рутик, синтетические шпинель и топаз, лейкосапфир. Несмотря на то, что совершенно точную оценку подлинности бриллиантов может сделать эксперт, есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке бриллиантов. Меры по определению подлинности бриллианта будут чем-то вроде дополнительных предосторожностей, но не основополагающих признаков, на которые можно слепо ориентироваться. При совокупности всех этих признаков, можно опять-таки не со стопроцентной уверенностью предположить, что перед вами настоящий бриллиант.

Огранка бриллиантов группы А подразумевает такое светопреломление, при котором световой поток полностью отражается задними гранями камня, как от зеркальной поверхности. Поднесите бриллиант коронкой к свету — видна будет лишь сверкающая точка. Опустив бриллиант в соляную кислоту, вы не причините ему никакого вреда, а вот на подделке останутся пятна.



Поскольку твердость алмаза гораздо выше других драгоценных камней, он оставляет царапины на них. Тестеры, основанные на ультрафиолете и электропроводности, могут сослужить хорошую службу, кроме случаев с муассанитами. Это тестеры Charles and Colvard, Moissketeer 2000SD, Pocket-Mate, Ceres Secure и др. Если досталась грубо выполненная подделка, то ее можно обнаружить, опустив в глицерин или воду — она будет плохо видна или вообще исчезнет из виду, в то время как бриллиант будет сверкать. Есть ошибочное мнение, даже легенда — если бросить бриллиант в чистую воду, он исчезнет. Это не так. Даже камни с высокими показателями чистоты и света хорошо просматриваются в воде, не говоря уже о бриллиантах средних характеристик.

Муассанит (высокотехничный имитатор алмаза) можно отличить от бриллианта, если опустить его в жидкость с удельной массой выше 3,17 (это как раз удельный вес муассанита). Муассанит, имея меньший вес, всплывет, а бриллиант опустится на дно. Муассанит, если держать его над огнем в течение нескольких минут, окрасится в зеленый цвет. Дешевую подделку под бриллиант можно обнаружить, растерев камень наждачной бумагой — останутся следы. На природном же алмазе никаких признаков царапин не будет. Муассанит, как правило, оправляют методом глухой закрепки, чтобы уменьшить яркие световые блики в результате высокой дисперсии. У бриллианта дисперсия намного ниже. Фальшивые бриллианты — это синтетические подделки, не имеющие природных включений и образований, свойственных натуральному бриллианту. Вооружитесь 10-кратной лупой и постарайтесь разглядеть камень получше.

Как еще отличить подделку от настоящего бриллианта в домашних условиях

Если нужно отличать алмаз от неалмаза многократно, заведите себе половинку бульки. Булька — это грушевидный монокристалл рубина синтетического рубина или корунда другого цвета. Она стоит рублей 300-500 в зависимости от размера и качества. Если удалось ее поцарапать алмазом, то перед вами — алмаз (в крайнем случае, карбид кремния, но такое случается редко). В противном случае — подделка. Карбид кремния легко узнать по электропроводности (вряд ли он будет полупроводниковой чистоты), цвету (желто-зеленые тона или сине-фиолетовый, опять же, если не очень чистый) и как правило, оптической анизотропии (между скрещенными поляризаторами, например от ЖК-индикатора, камень будет светлым на темном фоне, а алмаз, будучи кубическим, изотропен). И, опять же, мягче алмаза, хотя и не намного. Кроме того, карбид кремния часто выдает неяркая рыжая флюоресценция под мягким УФ (ультрафиолетовым излучением). В быту в качестве источника УФ используют так называемые «кварцевые» лампы (алмаз обычно ярко светится в желто-зеленых или голубых тонах).

Алмазный карандаш легко оставляет царапину на всем, кроме алмаза. Алмаз им тоже можно поцарапать, но с трудом. И еще один признак. Циркон отличить от алмаза легче всего благодаря его совсем маленькой твердости и анизотропии — если камень крупный, в лупу можно увидеть двоение задних граней камня. Но, как правило, этого не требуется — сразу видно множество царапин на гранях. Да и циркон — камень природный и редкий, а в качестве
дешевой имитации алмаза используют все же фианит.



Пинг не поддерживается.

Один комментарий to “Как отличить поддельный бриллиант от настоящего?”

  1. Виктор:

    Очень интересная содержательная публикация.

Оставить комментарий