Предупреждение: новые виды мошенничества на сайте AUTO.RU

В обратную связь продолжают поступать сообщения от пользователей сервера объявлений AUTO.RU. Представляем наиболее характерные материалы о различных типах мошенничества, которые применяются недобросовестными гражданами.

Письмо из обратной связи (авторский текст полностью сохранён):
“Уважаемая администрация сайта!

Я расскажу вам о попытке мошенничества с использованием Auto.ru.
Некоторое время назад я разместил на вашем сайте объявление о продаже автомобиля. Мне пришло письмо по электронной почте от некоего «итальянского бизнесмена», в котором задавались уточняющие вопросы о машине и сообщалось, что на время его пребывания в Москве он намерен приобрести автомобиль. Я честно ответил на заданные вопросы и выразил готовность продать ему свою машину. В ответ пришло письмо, в котором говорилось, что его всё устраивает, и он намерен отправить мне деньги почтовым пакетом. Я написал, что такая
спешка ни к чему, и лучше дождаться его приезда, чтобы осмотреть машину и тогда уже рассчитаться. Он настаивал на том, что он очень занятой бизнесмен и ему некогда будет терять время, нужно сразу по прилёту сесть в машину и уехать. Настоятельно попросил сообщить мои почтовые координаты. Я сообщил.



Спустя пару дней, по электронной почте мне приходит извещение от некой “Aereotrasporti Silvestri”, которая якобы получила для доставки мне пакет. Доставка стоит 300 евро, 150 из которых якобы оплатил отправитель, а 150 должен заплатить я через «Вестерн Юнион» и отослать им копию платёжки. Вот тут-то мне стало грустно: так грубо в России работали в 90-е годы. Я послал господину письмо, где сообщил, что не намерен отправлять деньги и что считаю такую схему попыткой выдурить у меня 150 евро. В ответ он разразился письмом, с описанием, какой он крутой бизнесмен, как много времени он потерял, отправляя мне деньги и настоятельно убеждая отправить 150 евро почтовым переводом. Я отказался — итальянец пропал.

Прошу вас разместить баннер на вашем сайте с описанием схемы мошенничества. Думаю, что такие письма, как мне могли прийти тысячам пользователей вашего сайта. Поскольку в письмах не было обращения и названия модели машины, робот мог разослать их любому количеству получателей.

С уважением, Вадим Е.”

Ярослав Л. пишет и о некоторых других схемах, (авторский текст полностью сохранён):
«Предлагаю еще добавить мега-популярный развод по авто.ру. Звонят по объявлениям о продаже машин.

А именно. Звонок с приветствием плана »Привет, узнал?” или «Здорово, это Серега» (у кого нет среди знакомых Сереги?!). Слышно плохо. Далее возможны разные вариации развития «беседы», но обычно сначала просят перезвонить, а потом разыгрывают какую-то сценку (от “я у тебя машину покупал — встал на трассе” до обычного закоса под знакомого, попавшего в какую-то неприятную ситуацию) и финал всегда один — “кинь мне рублей 200 (300-500-1000, зависит от жадности звонящего) на телефон”.

Кроме звонков частникам, появился развод и по фирмам, занимающимся скупкой авто. Нас, жженых кексов, даже один раз развели. Звонили якобы из области, где попали в ДТП. «Купите мою машину, сейчас MMS скину». Скидывают фото слабо битой машины по халявной цене. Телефон региональный. Просят перезвонить, так как авария якобы где-то «в деревне, я тут встал, высылайте эвакуатор, отдам задешево». Но! В какой-то момент «клиент» говорит, у меня тут деньги кончаются на телефоне, оплатите негде, киньте мне на счет. И, типа, заодно задатком за машину будут, чтобы другим «отбой дал». Мы так, стыдно сказать, 5000 рублей перевели. Правда конкуренты и 10 и 15 переводили. Все давали рекламу на авто.ру.”

Еще одна «схема»: Спустя несколько часов после удаления объявления о продаже автомобиля предыдущему владельцу поступает звонок с неизвестного номера якобы от покупателя, который сообщает, что где-то «у черта на куличках» попал в аварию на только что приобретенной машине. При этом «покупатель» просит положить ему на телефон хоть сколько-нибудь денег, чтобы он смог вызвать эвакуатор, и пытается заговорить свою жертву рассказами про смену телефонного номера, плохую дорогу, неисправный автомобиль и так далее.

Позвонив на номер реального покупателя, бывший владелец автомобиля обнаруживает, что тот действительно не отвечает! Дальше все происходит по обычной схеме: из-за чувства жалости к человеку, попавшему в беду, он отсылает «покупателю» свои кровные 100 рублей (если не больше). В ответ он получает «большое спасибо» и… все. Больше того номера не существует.

Примерно через пару часов отзывается реальный покупатель по своему – старому – номеру и с удивлением слушает Вашу историю про звонок. Удивительно, но его номер снова доступен!

В последнее время участились случаи SMS-мошенничества: в дополнительной информации объявления о продаже транспортного средства просят отправить SMS якобы для связи с владельцем транспортного средства. Предупреждаем вас: это мошенничество, в таких объявлениях автомобили не продаются! Зачастую за связь с этим номером с баланса будет списана значительная сумма денег, поэтому настоятельно не рекомендуется отправлять SMS на подобные номера.

Звонки на подозрительные номера: иногда мошенник просит презвонить на номер из коммерческой серии, начинающийся, например с “8-809…”. Такие серии специально создаются для оказания платных услуг, следует внимательно относиться к звонкам на такие номера.



Пинг не поддерживается.

11 Комментариев to “Предупреждение: новые виды мошенничества на сайте AUTO.RU”

  1. Игорь:

    Всем спасибо огромное за информацию!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

  2. Мила:

    Представляется в почте как Виктор Калугин, это развод, мошенник, будте осторожны!

  3. Мила:

    На авито.ру наткнулась на продажу авто по цене в 2 раза ниже рыночной, схема обмана следующая: тел в объявлении нет или не отвечает, все вопросы можно через сайт написать продавцу, отписывается мне занятой человек якобы работает в Перу, всю сумму просит перевести через мани грен ему, отправить ему квитанции с закрытым кодом для получения, а код сообщить когда он приедет в Россию для переоформления, я попросила птс выслать мне, отписался что доки с собой не взял, телефон свой написал номер начинается +1 а это Америка а не Перу) обещал как получит квитанции вылетит к нам)))

  4. Наталья:

    На автору выбирали спорт-байк, нашли.Цена конечно заманчивая была 100000 руб.,Honda CBR1000RR 2007г.в., решили позвонить по номеру телефона,якобы владелец мото называл себя Владимиром из г.Великий Устюг.Всё объяснял что продать надо быстро, что уже есть покупатель,но если быстро перечислишь деньги то и заберешь.Мы с ним общались по поводу доставки транспортной компанией(мы уже так приобретали мот с Украины, там оказываеться люди намного честнее, перевели деньги и мот через 3 недели был у нас в гараже),говорит что всё знает, опыт есть в доставке.Мы как обычно по своей доверчивости переводим ему на карту 30000 рублей,после чего у него абонент не абонент(телефон выключен).Пробили сим карту,питерская.Думает причем Питер и Великий Устюг.Поняли что развод.Но на следующий день с другого номера звонок,Владимир отыскался и говорит что оставил тот телефон на работе, села батарейка, это не развод. Нам бы тут остановиться и забыть про эти деньги, но мыже всё верим в лучшее.И мы перечисляем на карту ещё 70000 рублей, но уже другой номер карты,якобы та зарплатная и на ту нельзя, хотя она была уже заблокирована.Короче деньги он получил и опять абонент не абонент.Вот такой развод.Нельзя доверять никому. 27.03.2013г.появилось опять объявление на сайте , те же фотки, только уже г.Великие Луки.С целью чтоб больше никто не клюнул на эту удочку,подаем такое же объявление с теми же фотками и пишем, что этого мота нет это полный развод, чтоб люди не велись на это.Никогда не отправляйте предоплату.

  5. Нат:

    Развод — Алексей 89500337124 СПб якобы покупатель. Хочет купить машину на фирму. Оплачивать предлагает по безналу. В итоге когда машина снята с учета бухгалтерия оплачивает. якобы.
    Он настаивает на том, чтобы машину ему отдали с ключами и документами в обмен на договор и платежку от банка. Якобы фирма занимается недвижимостью. На следдующий день к телефону никто не подходит. АЛЬФА НЕДВИЖИМОСТЬ! АЛЕКСЕЙ РАЗВОД 8 9500337124 РАЗВОД!

  6. Sam:

    Здравсвтвуйте. Кидают по следующей схеме: сначала рассказывают что покупателей очень много за такие деньги, что можно оставить для Вас авто только при наличие задатка и т.п., потом просят перевести 1 000$ в качестве задатка за авто с привлекательной ценой, идеальным состоянием и традиционно с одним владельцем в ПТС. Высылают даже копию ПТС при желании на почту на предмет «пробить», на первый взгляд все серьезно. Будьте внимательны, мне присылали ПТС владелец в которой компания ООО МО «Крепар» г. Пермь. Деньги просят перевести на карту сбербанка 5469330010189797 на имя Харин С.Н. И ещё, отличительная особенность данной группы мошенников в том, что номера телефонов в объявлениях принадлежат Курской области а машины продаются то в Перьми то в Калуге то в Ярославле. Пробить принадлежность номеров к регионам можно здесь mnogonomerov.ru . Всем удачи, будьте бдительны. Не отправляйте НИКАКИХ задатков, это кидалово.

  7. Андрей:

    Доброго все времени суток. Случилась со мной 17.11.2011 такой забавный случай. Нахожу я транспортное средство в городе Кострома. http://cars.auto.ru/cars/used/sale/14293931-5df9c.html Там владелец Влад так написанно было в обьявлении. Созвонился с ним на номер +7 915 513 15 26 распросил все о машине. Все меня устроило. Но так как я из Москвы решили с ним что предоплату я отправлю ему на карту банковскую Русский Стандарт № 5136 9101 2538 5613 Александров Владислав 5000 руб. Так как не являюсь держателем карты данного банка попросил знакомого перевести деньги на карту этого человека. Работаю сутками и по этому с самого утра отправился на автовокзал на автобус в город Костраму. Днем мы еще не раз созвонились и человек меня уверил, когда будете подьезжать наберите я вас встречу. В результате приехав в город Костраму ни кто меня не встретил а телефон без успешно молчал. Долго не думая я отправился в ГАЙ и разузнал о данном автомобиле и о его владельце. Конечно такого авто и приблезительно нет и владелец такого тоже нет. Спасибо огромное местоному таксисту который со мной возился «Паша». Который четно мне помогал и возил по городу. Понимая что все мои попытки найти правды будут без успешны. Да и еще время поджимало автобус уходи через 4 часа в Москву. Долго не думая вернулся в Москву. Теперь вот пытаюсь обратится в банк. С вопросом возврата денег которые я отправил на карту. На что мне банк ответил. Мы рассотрим вашу заявку в течений двух недель. Свяжемся с держателем карты и спросим его разрешение на отказ мной операции по переводу денег. От сюда следует вопрос. Как такое может быть? Получается что банк еще и способствует таким махинациям. Пока все это повисло мертвым грузом. Думаю какие могут быть мои дальнешие действия. Конечно я понимаю что предоплата не большая в сумму 5000 руб. Но эти деньги я честным трудом заработал. И мне ни как не хочется их просто отдовать. Я не говорю о нервах и потраченных денег на поездку.

  8. юлиЯ:

    Вот еще один разводчик!!!!! Представляется Владимир Иосифмч Маисенко!
    Вот его объявление: http://www.avtobazar.ru/ru/autos/show/13303/
    Почта celno.stroy@mail.ru
    Пишет:2 комплекта ключей ,растаможен. Не имеет ни юридических ни технических проблем.
    В ДТП не был. В идеальном состоянии и не требует ни каких вложений. Снят с учета. В связи с тем что мой в контракт в Вашей стране закончился я вынужден продать этот авто так как теперь работаю в другой стране(США). В данном автомобиле более нет нужды и он стоит в гараже и только дешевеет.
    Летать к каждому желающему посмотреть авто у меня нет времени ни желания ,по этому я решил продать авто быстро и очень не дорого так как по условиям контракта автомобиль куплен был для меня работодателем(то есть продав дешево я ни чего не теряю).
    Купить этот авто можно ТОЛЬКО на моих условиях:
    Вы высылаете стоимость авто через быстрый денежный перевод Вестерн Унион на указанные мною реквизиты. Высылаете мне квитанцию об оплате но в квитанции скрываете контрольный номер который необходим для получения перевода.
    В любом банке Вам подтвердят что без контрольного номера перевод не выдают ! После переоформления авто на Ваше имя Вы укажите мне контрольный номер для получения перевода.
    В случае непредвиденных обстоятельство(по идее их быть не может) Вы без труда сможете вернуть свой перевод.
    Я готов прилететь для переоформления автомобиля через 3-4 дня после получения квитанций по оплате, по предварительной договоренности с Вами
    Просьба не тратить не свое ни мое время и не вступать в переписку если Вас эта схема не устраивает. ПО ДРУГОМУ Я НЕ БУДУ ПРОДАВАТЬ АВТО МОЖЕТЕ ДАЖЕ НЕ ПИСАТЬ ! ТОЛЬКО НЕ СТАНДАРТНЫМИ УСЛОВИЯМИ ПРОДАЖИ РЕГЛАМЕНТИРОВАНА СТОЛЬ НИЗКАЯ ЦЕНА !
    Осмотреть авто можно будет только когда я приеду так как ключи от гаража и от авто есть только у меня. Данные условия по оплате гарантируют сохранность Ваших денег пока мы не переоформим авто на Ваше имя. По приезду готов на любые проверки автомобиля доступные Вам.

    Добрый! Смотрел почи везде,не нашел, так как точно не помню где уже
    Юлия ,Я готов прилететь для переоформления автомобиля через 3-4 дня после получения квитанций по оплате по предварительной договорённости с Вами

    Оплатить необходимо через быстрый денежный перевод Вестерн Унион на имя VLADIMIRS MOISEJEVS , США , Нью-Йорк.

    В два перевода от двух разных людей или же от одного человека но в два дня так как лимит на отправку 5000$ в сутки от одного человека.
    После осуществления перевода вышлите на маил отсканированные копии квитанций Вестерн Унион закрыв десятизначный код в них ,
    который необходим для получения перевода.
    Так же в письме прошу указать Ваш номер телефона что бы я смог после получения квитанции связаться с Вами. И мы обговорим время и место встречи

    P.S. Желательно всё сделать по раньше что бы я точно был уверен что не нужно дальше продавать авто.?

  9. валерий:

    ВНИМАНИЕ! БУДЕТЕ ОСТОРОЖНЫ!
    УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ МОШЕННИЧЕСТВА со стороны якобы продавца автомобилей с заманчивой ценой . В итоге люди переводили деньги в качестве задатка на мобильные номера и по почте на имя
    МОТОВА ДМИТРИЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА ИЗ КАЛУГИ.
    НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЧУЖИХ ОШИБОК

  10. Инга:

    Пытались развести по первой схеме- точь-в-точь, как Вы рассказываете.Только не итальянец,а англичанин с острова Слоновой Кости типа:) Раскусили после первого письма, стало подозрительно и то, что его ну совершенно не интересовало ни техсостояние машины,ни цена- он готов был ,,купить,, сразу и быстро.Только попросил прислать банковские реквизиты.А дальше- как по накатанной- Вестерн Юнион и т.д. Мы отказались- ,,господин,, ну очень был недоволен и пропал так же быстро, как и появился:)

  11. Alex Titov:

    продал машину месяц назад.
    Только что звонили мошенники.
    Действовали по второй схеме.
    Разговор был о том, что человек попал в аварию на проселочной дороге, в Рязанской области, все родные далеко, связаться с ними не сможет, деньги на мобиле на исходе. Роуминг, поэтому денег его нужно “хотя бы 600р”

    Догадываясь о сути звонка, попробовал опросить товарища на предмет его личности.
    Примечательно, что при опросе анкетных данных, начал отвечать сразу, без запинки. Довольно хорошо поставленная речь и связность разговора для того что бы вызвать доверие.

    1) спросил полное имя, ответ вызвал мимолетную запинку, допустимую при разговоре.
    Представился: Андреем Николаевичем Смирновым 1972 года рождения
    2) Нынешний регистрационный номер машины: е472вн 199
    3) звонил с номера 8(909)6572948
    4) Находиться якобы на проселке в районе села “Рыбное” Рязанской области

    Наверное можно было бы придумать более подробный опросник, что бы выявить мошеника.

    Основное подозрение вызвало несоответствие имени покупателя.
    К этому добавилось другие моменты:
    1) номер мобилы отличается;
    2) распространенность ныне различных вариантов мошенничества;
    3) некоторая несуразность легенды(часто ли нету связи НИ ДО КОГО из родных и близкий(или хотя бы знакомых) при наличии у вас мобилы?);
    4) повышенная активность звонившего(правда можно было бы списать на возбуждение «по обстоятельствам»)

    В остальном звучало это ОЧЕНЬ правдоподобно, теоретически мог бы повестись. Ибо имя нового владельца мог бы забыть за месяц, телефон его мог бы потерять. Нет практически никаких вопросов которые могли бы как то однозначно изобличить мошенника. Ребята грамотные и работают с фантазией.

Оставить комментарий